Х Парламентский форум БРИКС

13:35Матвиенко считает необходимым наращивать обмен законодательным опытом в БРИКС

13:09Депутат Мельников: Странам БРИКС нужно активизировать взаимодействие в спорте

13:00Депутат Мельников: РФ поддерживает создание рейтинговой системы вузов БРИКС

Бурматов рассказал о ситуации с рекультивацией отходов от целлюлозно-бумажного комбината на Байкале

22.11.2018 17:26

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов рассказал о ситуации с рекультивацией отходов от целлюлозно-бумажного комбината на Байкале
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Органы прокуратуры проверяют, из-за чего рекультивация отходов от целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, на которую выделили шесть миллиардов рублей, так и не была проведена. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Евгений Надыршин на парламентских слушаниях, посвящённых мусорной реформе, которые Госдума и Совет Федерации проводят 22 ноября.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии, защите окружающей среды Владимира Бурматова, на рекультивацию отходов было выделено шесть миллиардов рублей, но работы проведены не были. В результате депутатской проверки выяснилось, что контракт на работы заключили с компанией, у которой не было подходящего оборудования и персонала. Она потратила 100 миллионов рублей, разработав проект утилизации отходов, непригодный для реализации. Чтобы исправить проект, потратили ещё 350 миллионов. 

Бурматов: Госдума будет пристально следить за реализацией нацпроекта «Экология»

«Кому, как вы думаете, отдают подряд? Той же самой организации, которая разрабатывала первую версию», — сказал парламентарий. В итоге большая часть средств, выделенных на рекультивацию, так и не была освоена.

Приведённые факты сейчас проверяются Байкальской региональной природоохранной прокуратурой совместно с прокуратурой Курской области, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Евгений Надыршин.

«Что касается самого объекта, он находится под нашим пристальным вниманием, и я вас хочу заверить, то те факты, которые озвучены, без реагирования не останутся. На сегодняшний день это единственная ситуация, когда есть средства, программа, выработаны правовые механизмы, но такое чувство, что у местных органов власти нет элементарного желания решить такую проблему», — отметил он, пообещав сообщить итоги проверки.

Байкальский целлюлозно-бумажный завод — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области, которое прекратило свою работу в 2013 году.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4011