Будущее трудно предугадать. Но надо быть к нему готовым
О том, с какими вызовами столкнутся в 2016 году Россия и мир, — Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству
Наступление нового года, а тем более, когда оно сочетается с наступлением нового пятилетия, весьма располагает к прогнозированию, к оценке параметров ожидаемого будущего и задач, стоящих перед миром, государствами и иными человеческими сообществами. Но как это ни странно, рост исторического опыта и научного знания не снимает высочайшего уровня неопределенности применительно к мировым политическим процессам. А сама неопределенность все чаще превращается из философской категории в никого не удивляющую прогнозную характеристику. Можно сколько угодно этому огорчаться, но надо зафиксировать простой факт. Прогнозы, которые базируются в том числе на знаниях, которые кажутся абсолютными и проверенными в отношении социальных систем и миропорядка в целом, являются проблематичными.
Несмотря на определенную тревожность, которая сегодня охватила очень многих, какие-либо серьезные вооруженные конфликты между ведущими военными державами мира представляются крайне маловероятными. Точнее — невозможными"
Выйти из плена иллюзий
Мне удалось в разное время прочитать ряд философских работ, которые были написаны на рубеже XIX и XX веков. В том числе ведущими российскими мыслителями. Они в основном оценивали свое время как благодатное и благодарное. А любые действия, которые могли бы быть предприняты кем-либо для начала большой войны, по мнению этих авторов, были бы немедленно пресечены мировой интеллектуальной элитой, которая понимала бы сама и убедила бы всех в разрушительности военного столкновения. То есть большой войны между цивилизованными народами эти властители дум того времени в большинстве своем не допускали ни при каких условиях. Многие верили тогда в прогресс и торжество разумного мироустройства.
Но мы сегодня прекрасно знаем, что в реальности произошло в одном из самых жестоких веков истории — веке двадцатом. В значительной степени эта ситуация зеркально противоположна сегодняшней, когда многие заговорили уже чуть ли не о третьей мировой войне. Конечно, современное развитие технологий, как я думаю, не допускает больших конфликтов, поскольку это было бы убийственно для всей современной цивилизации. Это является, с моей точки зрения, положительным фактом. И потому, несмотря на определенную тревожность, которая сегодня охватила очень многих, какие-либо серьезные вооруженные конфликты между ведущими военными державами мира представляются крайне маловероятными. Точнее — невозможными.
Новое великое переселение
Вместе с тем существует набор серьезнейших вызовов, на которые надо искать ответ. Один из главных таких вызовов — масштабные миграции. Когда носители одной культуры проникают в большом числе на территорию носителей другой культуры, с точки зрения прав человека не всегда понятно, как сочетать права «старых» жителей территории с правами «новых». Условно говоря, кого-то может раздражать воскресный звон поутру колоколов костела, кого-то — пятничные, усиленные радио, крики муэдзина. И это при общем понимании, что современное цивилизованное общество не может нарушать право на свободу вероисповедания с соответствующими обрядовыми нормами. Еще несколько десятилетий назад огромному большинству стран Европы и мира не было необходимости озабочиваться, поскольку они, как правило, не носили столь массового и глобального характера, были локализованы по месту и растянуты во времени. А сейчас всего за несколько лет около 300 миллионов человек в разных точках мира покинули свои страны. И когда в Европе за короткое время появилось более миллиона людей с Ближнего Востока, многими это было воспринято как событие угрожающее.
В ментальном коде разных народов это явление — миграция — живет совершенно по-разному. Так, например, японцы знают, что они всегда жили на своей земле, на своем острове, и тысячи лет туда ничто никогда без их согласия не проникало. Европа же и Азия в своей истории неоднократно переживали драматичные миграционные волны, приводившие к крушению давних великих империй или перекройкам карты внутри империй. Мы в России это тоже неоднократно переживали. Мы благодаря этим волнам и сформировались как народ сложный, народ многонациональный и многоукладный. Конечно, и для нас эти процессы не просты, но при нашем историческом умении кажутся вполне решаемыми.
Ускорение событий
Сегодня мы понимаем — и это тоже вызов, что резко сокращается мировая ресурсная база. Причем это касается не только каких-то исключительных, редких ресурсов, но и таких «простых» и «общеупотребительных» и казавшихся само собой разумеющимися, как, скажем, чистая вода или даже чистый воздух. Совершенно очевидны — и в этом декабре мы еще раз убедились в этом — изменения климатические.
В тесной увязке с выше обозначенными проблемами стоит и проблема мирового народонаселения. Земля никогда не жила с таким количеством людей. Сейчас считается, что оно составляет примерно 7200 миллионов и продолжает расти. При всей тревожности этой проблемы я согласен с теми исследователями, кто полагает, что этот процесс из-за ментальных перемен остановится где-то на 9 миллиардах, после чего пойдет вспять. В любом случае, этот процесс все-таки ближе к линейному, чем к взрывному, и потому есть время к тем или иным его параметрам готовиться.
Мне представляется, что важнее этих количественных параметров качественные различия между современными нациями и различными человеческими сообществами, их опытом, воззрениями и ценностями. В частности, наряду с ростом населения в одних частях мира продолжаются процессы старения в других. Последствия этого также еще не понятны и их предстоит осознать.
И совершенно невозможно давать сегодня прогнозы без учета того, что в мире расширяются пространства государств несостоявшихся, пространств с дефицитом власти. Эти пространства не управляются традиционными институтами и потому порождают целый спектр новых вызовов.
Надо понимать, что современный мир достаточно тесен и жесток. В нем не удастся отойти в сторонку, тихонько поплакать, попросить себя пожалеть. Не получится погрязнуть в детских воспоминаниях о том, как я всем улыбаюсь, а все меня любят. Поэтому всем надо научиться продуманно и последовательно бороться за свою семью, страну, свой мир. Почему я здесь применяю слово «семья»? Потому что с древности неоднократно звучало — у Конфуция, кажется, у Бодена, у других, что государство — это союз семей.
Выбрать правильный ответ
В том, что появление новых сильных государств и межгосударственных образований их конкурентами не приветствуется, не стоит никого винить. Это — естественная конкурентная борьба. Поэтому наша задача — продолжать формировать свое место в мире. Но ни в коем случае не методом агрессии, а в виде отлаживания, строительства, обустройства своего мира, который огромен. Но он нуждается в продолжении развития его культуры, в росте комфорта его жизненной среды, его привлекательности с точки зрения уважения к человеку, гармонии личности и государства. У нас веками государство для своего сохранения старалось господствовать над личностью. Но сейчас нам необходимо развивать и защищать именно гуманитарное пространство, пространство человека.
И без всякого сомнения, необходимо отстраивать новую экономику России, осознав свой и чужой опыт. Многие экономики мира, особенно в Европе, последние десятилетия развивались по принципу «Это можно купить!», перемещая производства, например, в Китай. Потом поняли, что это путь в никуда. Заговорили о новой индустриализации. А теперь вновь стали перетаскивать промышленный капитал (конечно, в обновленном виде) на свою территорию.
Мы на миллиарды долларов закупали в последние годы продукции естественной для нас химической промышленности, которую мы ранее производили у себя. А сейчас у нас нет этих миллиардов, да и к тому же мы часто обнаруживаем, что нам эту продукцию не хотят продавать. Нам предстоит решить острейшую проблему незавершенного строительства примерно 9400 объектов. Это количество надо максимально сократить, закончить эти объекты. Мы должны воссоздать на новой основе промышленность. Некоторые говорят, что Россия — страна транзитная. Но для того чтобы выполнять эту роль, надо увеличить скорость прохождения груза.
Все это и многое другое надо делать. И достигнуть результата. В том числе и потому, что иначе через несколько лет будет сложно решать задачу сохранения страны.