Будущее нашей армии создается сегодня

Накануне Дня защитника Отечества поневоле задумываешься о том, что представляет сегодня армия России, как обеспечивается военная безопасность страны, какие вызовы и угрозы стоят перед обороной России

Будущее нашей армии создается сегодня  

Об этом шла речь и на научно-практической конференции «Военная безопасность России: XXI век»

Это далеко не праздные вопросы. Реформы, проводимые несколько последних лет прежним руководством Министерства обороны, вызвали более чем негативную реакцию непосредственно в Вооруженных Силах и тревогу в обществе. Само же министерство оказалось в центре крупнейшего коррупционного скандала, который, видимо, еще только набирает обороты. А между тем, в окружающем нас мире очень неспокойно: НАТО вплотную приблизилось к российским границам, в разных точках планеты постоянно вспыхивают локальные конфликты. И улучшения ситуации, похоже, не предвидится. Наоборот, многие эксперты и аналитики прогнозируют значительное осложнение международной обстановки в обозримом будущем. Причем во многих случаях, по их мнению, мишенью может стать Россия.

Оборона на научной основе

Все это и еще многое другое весьма остро поднимает проблемы и вопросы военной безопасности государства, как в современных условиях, так и в стратегической перспективе. Над ними сегодня работает множество профильных структур. Возможно, впервые за очень долгое время их представители собрались в Культурном центре Вооруженных Сил РФ на научно-практической конференции «Военная безопасность России: XXI век», чтобы в открытом режиме обсудить эти темы, проанализировать вызовы и угрозы военной безопасности страны, определить источники и причины их возникновения, найти возможные пути их нейтрализации.

Сама по себе конференция оказалась событием уникальным. Ее организовали Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, Комитет по обороне Государственной Думы (не так уж часто комитеты обеих палат Федерального Собрания сотрудничают на таком уровне) совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI». В ней приняли участие представители администрации Президента, правительства, силовых и правоохранительных структур, известные российские военачальники, сотрудники ряда федеральных агентств и госкорпораций, связанных с обороной и оборонной промышленностью, ветераны Вооруженных Сил, военные эксперты и аналитики. Столь представительный состав форума определил и глубину обсуждения поднятых на конференции проблем. Сегодня, как выясняется, это востребовано.

Как подчеркнул в ходе конференции председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, за сто дней с момента вступления в должность министра обороны Сергея Шойгу принято много решений и высказано много предложений, которые одобряются и поддерживаются в армии. И один из обозначенных министром шагов — необходимость приближения военной науки к практике военного строительства. Поэтому, заявил Виктор Озеров, можно надеяться, что рекомендации, выработанные в ходе работы, послужат решению имеющихся в армии проблем.

Судя по всему, со сменой руководства Министерства обороны будет изменяться и вектор направления реформирования Российских Вооруженных Сил, вместе со всем, что с этим связано. Теперь же, пусть и несколько запоздало, но налаживается контакт военного ведомства с оборонной промышленностью, о чем говорил совсем недавно после «правительственного часа» на очередном пленарном заседании Совета Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин. И вот теперь мы видим, как к реформам Российской армии привлекается военная наука, которая еще совсем недавно была, казалось, обречена на забвение.

Эта тема прозвучала буквально в первых словах выступления на конференции заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, заявившего, что в последнее время Президентом России и министром обороны принят ряд значимых решений по вопросам обеспечения обороноспособности государства, повышения боевой готовности Вооруженных Сил. И важно то, что военное руководство стало внимательно относиться к мнению военно-научного сообщества и ветеранской общественности. За последний месяц, подчеркнул сенатор, прошло несколько знаковых событий, в которых руководство военного ведомства приняло участие в обсуждении чрезвычайно сложных научных и прикладных проблем, сопровождающих современные процессы военного строительства.

О том, что сегодня возобладал такой строго научный подход, говорил в своем докладе и начальник Генерального штаба ВС — первый заместитель министра обороны, генерал-полковник Валерий Герасимов. Министерство, по его словам, определилось с научной основой единых подходов к теории и практике военного строительства в современных условиях. В этих целях создается перспективный военно-научный комплекс. Именно военная наука, считает он, должна дать ответ на вопрос, какие Вооруженные Силы должны быть у России на рубеже 2020-2030 годов, какова окажется их структура, какое им иметь вооружение, какому виду и роду войск отдать приоритет, какими способами применять войска. И ответы на все эти вопросы должны быть проработаны с учетом прогноза развития военно-политической обстановки и в связи с изменившимся содержанием вооруженных конфликтов и повышением роли государственных и негосударственных структур в их разрешении. Наработанные подходы будут закреплены законодательно и в новых уставных документах, подчеркнул Валерий Герасимов.

Угрозы внешние…

Рассуждая же о внешних угрозах, которые стоят сегодня перед Россией и которые будут возникать в перспективе, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев отметил рост нестабильности в мире, становления новых центров силы и ужесточения конкуренции между ними. Усиливается борьба за природные ресурсы. Ряд государств стремится укрепить свое положение в обход основополагающих принципов и норм международного права, зачастую с использованием военной силы. Поэтому, считает сенатор, в XXI веке состояние военной безопасности Российской Федерации будет иметь определяющее значение.

Кстати говоря, все без исключения участники конференции отмечали, что в ближайшие десятилетия уровень военных угроз для нашей страны может существенно повыситься. А начальник Генерального штаба обозначил даже конкретный срок: на период до 2030 года. Вот уж воистину обозримое будущее. И за оставшееся очень небольшое время России необходимо совершить качественный рывок в обеспечении своей обороноспособности. Ведь ее роль и место в современном мире определяется геополитическим положением, размерами территории, богатством природных кладовых. Эта мысль также звучала в выступлениях многих участников форума, уверенных в том, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией.

Однако нашу страну воспринимают с уважением и считаются с ней только тогда, когда она сильная и твердо стоит на ногах. Такие слова Президента Владимира Путина привел в своем докладе председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов. Он полагает, что в первой половине XXI века главным источником противоречий могут стать сырьевые ресурсы. И потому Россия после 2015 года может оказаться в центре борьбы за природные богатства.

Кроме того, считает депутат, источником военной угрозы для нашей страны могут стать попытки пересмотра существующих границ. Мы граничим с 16 государствами, напомнил он, и протяженность границ составляет около 61 тысячи километров, включая сухопутную, морскую, речную и озерную. Площадь исключительно экономической зоны — около 9 миллионов километров. При этом, отметил Владимир Комоедов, около 13,5 тыс. километров границы с восемью сопредельными государствами не оформлены в международно-правовом отношении.

Депутат подчеркнул также, что увеличилось и число приграничных субъектов: в СССР из 76 республик, краев и областей статус приграничных был у 29 субъектов. У нынешней России их около 50. В ситуации, когда многие сопредельные государства имеют к нам территориальные претензии, внешние военные угрозы для России становятся все более реальными и ощутимыми. Ведь сегодня война, считает Владимир Комоедов, становится средством проведения политики. В качестве примера он привел события в Югославии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, возможно, на очереди Иран, происходившие или происходящие не без участия США.

Более 300 раз, начиная с 1945 года, заявил председатель Комитета Госдумы по обороне, США прибегали к военной силе, в том числе порядка 200 раз совершая прямую вооруженную агрессию на территорию других государств, чтобы разрешить проблемные ситуации, якобы отвечающие американским политическим и экономическим интересам за пределами страны. «Специфический» интерес США к России ярко выразился в высказываниях многих американских политиков, которые привел в своем докладе Владимир Комоедов.

Ко всему этому следует прибавить стремительное развитие средств вооруженной борьбы в США и странах НАТО, что оказывает значительное влияние на состояние военной безопасности нашей страны, о чем напомнил Юрий Воробьев. По его словам, усилия иностранных военных специалистов направлены на интеграцию различных видов вооружения в единую информационно-ударную систему оружия с возможностью ведения военных действий в едином информационном пространстве, что повлечет изменение характера военных действий, форм и способов применения группировок войск.

… и угрозы внутренние

Словом, характер современной войны меняется. Готова ли Россия адекватно отвечать на такие изменения? Пока, видимо, не совсем. Потому что, как отмечал в своем выступлении Юрий Воробьев, необходимо учитывать и некоторые внутренние угрозы военной безопасности страны, которые заключаются в незавершенности реформирования военной организации государства. А это значит, полагает он, что решение проблем, связанных с системой государственного и военного управления, модернизацией оборонно-промышленного комплекса, обеспечением Вооруженных Сил вооружением и техникой, совершенствованием системы подготовки кадров, подготовки населения и территории к обороне, духовного и нравственного воспитания молодежи должно осуществляться комплексно, последовательно и системно.

Судя по всему, список внутренних угроз не ограничивается только незавершенностью процесса реформирования армии и флота. Иначе сенатору не пришлось бы подчеркивать, что особую роль в обеспечении военной безопасности играет человеческий фактор, престиж военной службы, социальный статус военнослужащих. Но многие проблемы социально-правового и бытового характера, к сожалению, остаются. А это важно, потому что проблемы военной безопасности не могут быть решены в рамках только военной организации государства. Здесь необходимо внимание всего общества.

Так, по мнению Юрия Воробьева, следует усилить организаторскую, идейно-нравственную работу среди россиян, направленную на обеспечение сплоченности, патриотизма и единства народа, на то, чтобы кардинально изменить мировоззрение населения страны в отношении военной безопасности государства. Именно сознание людей является определяющим фактором в противостоянии агрессии и доверии к власти, заявил сенатор.

В этом с ним во многом солидарен и Владимир Комоедов. По его словам, Россия переживает духовный кризис, что представляет реальную опасность для будущего страны и позволяет отнести такое состояние общества к внутренним угрозам. Россия сегодня не имеет национальной идеи, скрепляющей общество. Люди живут в состоянии депрессии и тревоги, не видят будущего, ни своего, ни чужого, не чувствуют себя в безопасности и, кроме того, не видят своего явного противника. В обществе нарастает расслоение между социальными группами, имеющийся разрыв формирует глобальное поле социальной напряженности. И это тоже внутренняя угроза, снять которую можно лишь путем укрепления российской государственности, полагает парламентарий.

Российский ответ

О том, как идет реформирование Российских Вооруженных Сил, чем страна уже сейчас способна ответить на внешние угрозы и чем собирается отвечать в будущем, подробно рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, в основу подходов к определению направлений строительства ВС на среднесрочную и долгосрочную перспективу легли тенденции развития вооруженных сил иностранных государств. Учитывалось также существующее состояние Вооруженных Сил, перспективы социально-экономической и демографической ситуации в России. На основе этих данных еще 2008 году были приняты решения по кардинальным преобразованиям в сфере военного строительства.

Будущее нашей армии создается сегодня. И если судить по докладу главного военного штабиста России, создается основательно. Реформы идут широким фронтом и сразу по нескольким направлениям. С одной стороны изменяется структура управления. Как рассказал Валерий Герасимов, разделены оперативные и административные функции управления в Вооруженных Силах, созданы межвидовые группировки войск и сил на стратегических направлениях. Руководство военных округов, на которые возложена вся полнота ответственности за обеспечение военной безопасности и территориальной целостности страны, наделено статусом стратегического межвидового органа управления. Проведен ряд стратегических учений и маневров, в ходе которых испытывались возможности межвидовых группировок войск в военных действиях различного масштаба.

Одновременно идет перевооружение армии и флота. Приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам, но это не значит, что другие рода войск оказываются чем-то обделены. По словам начальника Генштаба, с начала реформы доля нового вооружения и военной техники в войсках повысилась на 10 процентов. К 2015 году за счет реализации всех мер, предусмотренных госпрограммой вооружения, доля современных и перспективных образцов вооружений и военной техники будет доведена до 30 процентов, а к 2020-му — до 70. К 2017 году увеличится количество рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, которое составит 425 тысяч. Вопросы оснащения войск новым перспективным вооружением является первоочередной задачей, подчеркнул Валерий Герасимов.

К 2020 году планируется завершить создание системы Воздушно-космической обороны (ВКО). Войска в ее составе будут вооружены наиболее современными и перспективными комплексами С-500 и С-400, сообщил Валерий Герасимов, пообещав также, что к 2020 году все ракетные бригады ПВО Российской армии будут переведены на комплексы «Искандер». По его словам, к этому времени на вооружении появятся комплексы С-300В, а также Бук-3М.

На ближайшее время развитие Вооруженных Сил будет осуществляться в соответствии с уточненным планом их строительства. В дальнейшем на основе анализа военно-политической обстановки и состояния Вооруженных Сил предусматривается разработать и утвердить новый план обороны России с 2016 по 2020 годы, программу вооружений на тот же период, а также план строительства и развития Вооруженных Сил. Валерий Герасимов подчеркнул, что все преобразования, направления и прогнозы прорабатываются в рамках комплексной научной деятельности. К ней привлечен научный потенциал самого Министерства обороны, Академии военных наук, Академии наук России, других исследовательских организаций. В результате, заявил начальник Генштаба, мы должны перейти на качественно новую систему анализа и геостратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности.

Законодательная поддержка

Понятно, что наибольшую помощь при решении проблем военного строительства могут оказать в законодательной сфере обе палаты Федерального Собрания. По мнению Юрия Воробьева, результаты мониторинга правоприменительной практики в сфере обеспечения военной безопасности страны показывают, что созданная в России законодательная и нормативно-правовая базы в целом обеспечивают решение задач в данной сфере.

Однако, считает он, высокая динамика развития военно-политической обстановки, изменения в способах и методах ведения военных действий обусловливают необходимость постоянного совершенствования законодательного обеспечения обороны страны. Но при этом разработка нормативных правовых актов зачастую идет медленно, отставая от новых тенденций в развитии военного дела и положения России в мире. Да и практика реформирования Вооруженных Сил показывает, что некоторые решения Минобороны нуждаются в более детальной проработке, всестороннем обсуждении и, что особенно важно, в действенном гражданском участии.

По словам Юрия Воробьева, Совет Федерации, Комитет палаты по обороне и безопасности находятся в тесном взаимодействии с Государственной Думой и ее профильными комитетами. Программа законопроектной работы в сфере обороны в период весенней сессии 2013 года весьма насыщена. Часть документов подлежит первоочередному рассмотрению, например, законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятые уже в первом чтении.

Предлагается внести изменения в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и в Земельный кодекс РФ, направленные на усовершенствование организации обороны страны и военного планирования, уточнение компетенции всех уровней власти, в том числе функций органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц в области обороны. Законопроект предусматривает наличие Плана обороны Российской Федерации и Положения о военном планировании. А полномочие Президента страны утверждать положение о Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ закрепляется законодательно. На органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления возлагаются новые функции в области территориальной обороны. Законопроект также устанавливает, что территориальная оборона ведется органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с Планом территориальной обороны, утверждаемым главой государства, и с учетом мер, применяемых в период действия военного или чрезвычайного положения… Но, видимо, это только начало законодательной работы в сфере обороны.

Министр обороны Сергей Шойгу осматривает образцы вооружений в Рязанском военном училище ВДВ
 

 Фото: Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Просмотров 5897

24.02.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях