Будет ли в США социальная революция?

Алексей Пушков рассказал о причинах массовых протестов в Америке

Будет ли в США социальная революция?

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Убийство полицейскими во Флориде афроамериканца Джорджа Флойда не является частью политического заговора, но ситуацией стали активно пользоваться противники Дональда Трампа внутри страны накануне ноябрьских выборов президента США. Сколь долго продлятся беспорядки и удастся ли Трампу их обуздать? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, бунтами и беспорядками, причиной которых называется гибель афроамериканца Джорджа Флойда после жестокого обращения с ним полицейских, оказалась охвачена чуть ли не половина штатов Америки. Но подобная жестокость, к большому сожалению, случалась в США и раньше. Что, на ваш взгляд, стало главной причиной массовых протестов именно сейчас?

- Действительно, расовые бунты в США происходили регулярно — и в 1992 году в Лос-Анджелесе, и в штате Миссури в 2014 году, когда в городке Фергюсон полицейский застрелил 18-летнего парня. Да и после этого убийства афроамериканцев полицейскими происходят регулярно — с 2014 года количество таких случаев исчисляется сотнями.

Очевидно, что энергия ненависти копилась долго, причём с обеих сторон. В глазах полицейских любой темнокожий из бедного квартала — потенциальный преступник. Но много раз они убивали и безоружных афроамериканцев, и это производило в «чёрных» общинах реакцию сдавленной пружины. Сейчас она разжалась, и в этом, на мой взгляд, и заключается главная причина беспорядков.

Очевидно, что энергия ненависти копилась долго, причём с обеих сторон

Замечу, что инцидент в 2014 году произошёл при президенте афроамериканце Обаме. Поэтому когда сейчас всю ответственность за расовую ненависть возлагают на Трампа, это странно — без трагедии в Фергюсоне не было бы сегодняшних протестов. С той поры раскол в американском обществе усилился, и не только по расовому признаку. Против Трампа идёт настоящая информационная война, конгресс пытался отстранить его от власти (на весьма хлипких, надо сказать, основаниях). Раскол на сторонников Трампа и его противников, на «чёрных» и «белых», на бедных и богатых порождает ситуацию, в которой, что называется, «пленных не берут».

Всё это, очевидно, сказалось на социальном климате в Штатах — если на протяжении многих лет позволено атаковать президента, то почему сегодня нельзя атаковать полицейских, поджигать офисы, грабить магазины?

- «Картинки» из США, которые приходят через Интернет и ТВ, впечатляют — толпа громит картинные галереи, которые абсолютно вне политики, крушит автомобили… Такое ощущение, что людям нравится их ярость. Это только влияние раскола в обществе или есть какие-то ещё причины?

- На мой взгляд, в американском обществе очень сильны разрушительные инстинкты — они постоянно «живы», просто нужен момент, чтобы их проявить. И вот он настал. Кто-то говорит, что такие тенденции — «родовое проклятие» США, кто-то говорит о влиянии Голливуда, который превращает насилие в культ. Не случайно, что в США больше всего «стрелков», массово убивающих ни в чём не повинных людей в школах, кинотеатрах…

Это, увы, отличительная черта американского общества: плохо сдерживаемая склонность к насилию при внешней благовидности и доброжелательности является чуть ли не основой американской социальной психологии. И значительная часть жителей США используют убийство Флойда как спусковой курок, как сигнал для реализации такой склонности. Это, конечно, не большинство населения, но всё равно очень опасно для страны.

Замечу, что с помощью глобальных СМИ «картинка» из США может стать дурными примером для других государств — уже приходят сообщения о похожих беспорядках в некоторых странах Европы. К большому сожалению, идёт экспорт американской модели бунта — когда протест выходит за пределы политических требований и опирается на «спящую» склонность к насилию.

- Ряд экспертов сегодня говорят, что в ходе беспорядков в США использовались технологии «цветных революций», только теперь они направлены не на внешние страны, а против действующего главы Белого дома Дональда Трампа. Согласны с этим?

- Лично я исключаю, что Флойд был убит в результате политического заговора. Но партия демократов в США пытается использовать эти бунты против Трампа перед ноябрьскими президентскими выборами. Это видно, скажем, по действиям некоторых губернаторов. которые чуть ли не поощряют протесты и не поддерживают действия полиции по наведению порядка.

Очевидно, демократы хотят использовать ситуацию, чтобы она стала трамплином для их кандидата на выборах Джо Байдена

Очевидно, демократы хотят использовать ситуацию, чтобы она стала трамплином для их кандидата на выборах Джо Байдена. Но думаю, что и для них самих такой размах протестов оказался сюрпризом.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в США?

- В США этническая «бомба» взрывается регулярно. Поэтому не думаю, что мы находимся на пороге американской социальной революции. На мой взгляд, протесты начнут успокаиваться — мародёров обуздают, хулиганов посадят, и общая ситуация стабилизируется ещё задолго до президентских выборов 2020 года. Просто на этот раз полицейских не удастся «отмазать» от ответственности за убийство Флойда — предполагаю, что процесс над виновными будет достаточно жёстким и, возможно, показательным.

Поэтому к ноябрю эффект от этого бунта может сойти на нет. Другое дело, что вряд ли это поможет избежать расовых конфликтов в США в будущем.

- В мировых СМИ уже говорят о том, что Россия и Китай могут воспользоваться «ослаблением» США и выйти на первые роли. По аналогии с тем, как сами Штаты вышли на роль мирового гегемона после распада СССР. Согласны вы с этим? И как ситуация в Америке может «аукнуться» в нашей стране?

- Если говорить о возможном завозе к нам «американской модели бунта», то повторение таких же беспорядков в РФ не считаю возможным. Россия и США слишком разные страны по своей ментальности и традициям сосуществования людей разных национальностей.

Что касается усиления нашей страны и Китая, то процесс ослабления США идёт уже много лет, их «глобальное лидерство» посыпалось довольно давно — ещё с войны в Ираке, когда американцы разрушили страну, стояли там десять лет и не знали, что делать. С тех пор процесс только усугубляется, это видно и по Афганистану, по Сирии. И по тому, как США не смогли помочь европейцам во время коронавируса…

Поэтому Россия и Китай выходят на первые позиции не из-за того, что чем-то воспользовались. Просто США, ослабевая, в том числе и из-за бунтов, сильно подрывающих имидж государства, оставляют вакуум — его необходимо кому-то занимать. Например, по помощи странам в борьбе с коронавирусом впереди всех сегодня Китай, а не США, по мирному урегулированию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке — Россия, а не США.

Причём последние беспорядки в Штатах показали, что там во время кризиса система управления даёт сбой. Нет единой структуры власти, которая может принимать эффективные решения. Поэтому вопрос: «Можно ли полагаться на США как на патрона или союзника?» — сегодня всё чаще возникает во многих странах мира.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 4429

05.06.2020 15:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях