Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Будь готов! Всегда готов!

До 1991 года 19 мая было общесоюзным праздником — Днем пионерии, когда проводились парады, торжественные собрания и, конечно же, пионерские костры…

03.05.2017 15:56

Автор: Дмитрий Гончарук

Будь готов! Всегда готов!
 
В 1922 году на Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в стране пионерских отрядов. Инициатором выступила Надежда Крупская, которая предложила взять за основу опыт скаутских отрядов. Сегодня преемник Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина носит сложное название Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО — ФДО). Штаб-квартира занимает этаж в одном из московских зданий на Новой площади.
 
Захожу в подъезд одновременно с двумя девчонками-подростками, у которых охранник спрашивает паспорта. «Только через месяц получу, когда 14 исполнится», — отвечает одна из них. В красном углу кабинета председателя СПО — ФДО Алексея Волохова стоят сразу два знамени: кумачовое Всесоюзной пионерской организации и небесно-голубое нынешней с девизом «За Родину, добро и справедливость!».
 
- Мы не собираемся забывать о пионерской организации только потому, что 70 лет она была коммунистической, — поясняет он, проследив за моим взглядом. — Не могу согласиться с тем, что Юрий Гагарин был плохим пионером. Почти 30 лет прошло, а нас все еще почему-то ассоциируют только с коммунистами. Это неверно!
Образовался союз еще до развала СССР — 1 октября 1990 года на десятом пионерском слете в «Артеке». «Не партия, не комсомол, а сами дети заявили, что им некомфортно и надо перестраиваться», — отмечает Алексей Волохов. Сейчас СПО — ФДО объединяет 73 организации в 46 регионах России — это около 2,5 миллиона детей. Сохранились контакты с детскими союзами в Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане. Если посчитать и их, то в общей сложности наберется 4-4,5 миллиона.
 
Надежда Крупская, инициатор создания в СССР пионерских отрядов, среди ребят Фото РИА «НОВОСТИ»
Надежда Крупская, инициатор создания в СССР пионерских отрядов, среди ребят. Фото РИА «НОВОСТИ»

ПИОНЕРЫ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ   СОВЕТСКОГО СОЮЗАВ Москве детских организаций самого разного рода более восьмисот. «Юнпресс» объединяет школьников- журналистов, опекаемая Вячеславом Зайцевым «Золотая игла» — юных модельеров, а Детский орден милосердия — будущих социальных работников.
 
Московская городская пионерская организация — старейшая в России. По нынешнему уставу в ней можно состоять в любом возрасте, взрослые члены именуются «инструкторами пионерии». Главная цель — «помощь ребятам в их становлении как юных граждан своей Родины в процессе активной, коллективной и творческой, созидательной деятельности, направленной на улучшение своей и окружающей жизни».
 
Координатор Московского горсовета пионерской организации — учитель истории школы №259 Дмитрий Лебедев. Кстати, когда 19 мая 1972 года праздновался полувековой юбилей пионерии, он командовал парадом на Красной площади, а с 1976 года руководит пионерским штабом «Комиссары».
 
- Организация небольшая, всего лишь около тысячи списочного состава, поэтому боевой состав, конечно, меньше, — рассказал он, когда его удалось поймать во время большой перемены. — Мы не отказались от символики, в частности красного цвета галстука. Сами ребята в начале в 90-х годов не возражали, все-таки это часть знамени Победы, хотя они теперь ассоциируют красный цвет скорее с гриновскими «Алыми парусами» как символом мечты. Поскольку внепартийность у нас совершенно очевидно выражена, мы не «передаем» своих ребят в какую-то молодежную организацию, когда они вырастают — сами выбирают свой путь.
Спрашиваю, как дети теперь оказываются пионерами.
 
- Бывает, и родители приводят, но чаще всего все-таки сами ребята приводят друзей, — объясняет комиссар. — Не все остаются, потому что мы строим коллективную деятельность, а, к сожалению, сейчас индивидуализм пропагандируется как наиболее целесообразный подход, но мы не можем с этим согласиться. Есть те, кто у нас находит себе нишу и защиту. Есть очень яркие ребята, как говорят психологи, со сверхнормативной активностью, а она требует общественной деятельности, причем достаточной серьезной. В социальном плане выраженного крена в какую-то сторону нет, у нас люди из самых разных социальных слоев общества…
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

В начале 90-х начало возрождаться скаутское движение, у которого пионерия позаимствовала девиз «Будь готов!». Правда, за все эти годы российские скауты так и не смогли объединиться. Наиболее известна Организация российских юных разведчиков (ОРЮР). «В основе идеологии ОРЮР лежит православное миропонимание, служение Богу, Родине и ближним», — говорится на сайте организации. ОРЮР считает себя правопреемницей первого русского скаутского отряда, который в 1909 году основал офицер лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов.
Также действуют Всероссийская национальная скаутская организация, Национальная организация российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) со штаб-квартирой в Петрозаводске, Ассоциация девочек-скаутов. Последняя ставит своими целями «содействие развитию духовного, интеллектуального, физического и общественного потенциала девочек и молодых женщин как личностей и ответственных граждан страны».
 
Еще в конце 80-х годов прошлого столетия в СССР, в Домах пионеров, работали кружки юных летчиков.
Еще в конце 80-х годов прошлого столетия в СССР, в Домах пионеров, работали кружки юных летчиков. Один из них — под руководством летчика Сергея Илларионова Фото Александра Шогина/ТАСС

ДВИЖЕНИЕ ИЛИ СЕРВИСНАЯ ПЛОЩАДКА?

В октябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников (РДШ). В числе учредителей Росмолодежь, «Российские студенческие отряды», Всероссийское педагогическое собрание. Членство в этой детско-юношеской организации добровольное и допускается с восьми лет. Первыми итогами ее работы Алексей Волохов недоволен, хоть он и числится одним из соучредителей РДШ наряду с ректором МГУ Виктором Садовничим.
 
- Наконец-то впервые за четверть века государство повернулось к нам лицом, но пока я не могу сказать, что исполнение идет хорошо, — говорит он. — Что будет делать чиновник, прочитав указ? Механизм очень понятен — исполнять! Почему со взрослыми так не поступают, а с детьми можно? Самое опасное — отвечать на вопросы, которые дети не задают: «Мы знаем, что тебе надо». Организации получаются не детские, а для детей.
 
По сравнению с сайтами других детских организаций, словно застывшими в середине нулевых, страница движения в Интернете козыряет современной версткой, но при этом изобилует какими-то совсем недетским канцеляризмом: «Российское движение школьников — надежный государственный партнер для всех частных и общественных проектов, ориентированных на школьников и их интересы…» Там же запись гимна движения, музыку к которому написал Игорь Крутой, а слова — бывший руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева.
В сентябре 2016 года как одно из направлений РДШ появилась «Юнармия» — военно-патриотическое движение, инициатором воссоздания которого стал министр обороны Сергей Шойгу.
 

КАК СОЗДАТЬ ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Порядок создания регламентируется федеральным законодательством, в соответствии с которым детское объединение может состоять из детей либо из детей и взрослых. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» учреждать их могут достигшие 18 лет граждане либо юридическое лицо. А вот органы управления образованием или иные органы исполнительной власти учредителями быть не могут. Членство и участие в детских общественных объединениях допускается с восьми лет. В то же время в соответствии со статьей 15 Конвенции о правах ребенка у детей есть право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. В конвенции не указывается минимальный возраст, с которого дети наделяются таким правом.
Детская организация может существовать и без образования юрлица, но если ребят от трех и больше, то можно зарегистрировать ее официально. По закону любые трое взрослых могут создать детскую организацию.
- Пытаясь зарегистрировать, вы приобретете сильную головную боль, с одним только уставом долго будете бодаться с органами юстиции, - предупреждает глава СПО - ФДО. - Хотя есть даже такая услуга. Появляются фиктивные организации, работающие на вытягивание из бюджетов. Проходимцы разок соберут 20 детей и выигрывают грант, - сетует Волохов. - В то же время попытка это зарегулировать вызовет серьезный негатив и больнее всего ударит как раз по тем организациям, где на самом деле есть дети. А прохиндеи через три недели организуют новую.
 

БЫЛО ВРЕМЯ…

Николай Тихомиров,
член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
 
- С пятого по восьмой класс я был председателем школьной пионерской дружины, за хорошую работу меня поощрили путевкой в «Артек». Тогда я впервые побывал в Крыму, в 1965 году, на 40-летие лагеря. Месяц, проведенный там, с середины августа по середину сентября, мне запомнился на всю жизнь. Мы ездили на экскурсию в Севастополь. Туда ехали через Бахчисарай, останавливались у мемориалов погибшим воинам, митинги у нас были, стихи читали, цветы возлагали. До сих пор помню: лагерь «Прибрежный», дружина «Озерная», а корпус назывался «Селигер». Отряд у нас был очень многонациональный, девчонки — грузинки, эстонки, латышки, казашки, таджички. Я сегодня, если глаза закрыть, вижу, как мы строем ходили, какие песни пели, как мы на пляже, как мы купались, как на лодках ходили, как в столовой, что собой корпус наш представлял. Когда вернулся в Череповец, по линии нашей городской пионерской организации было поручение — и я побывал в очень многих школах, встречался с ребятами, рассказывал им об этом всесоюзном пионерском лагере, показывал фотографии… В 2014 году после государственного переворота в Киеве я второй раз побывал в Крыму в составе группы сенаторов, были в Севастополе и Симферополе. И проехали по тому же шоссе в сторону Гурзуфа, что и тогда, в моем детстве.
 
Пионерская правда
Елена Драпеко,
первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре:
 
- Одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни — как я была пионером. В четвертом классе в театре в Доме пионеров Павловска (в Ленинградской области) я как режиссер поставила пьесу в стихах про Павлика Морозова. Это был трагический спектакль. Павлика Морозова играл мальчик-пятиклассник, старше меня и на целую голову выше, и заставить его меня слушать было непросто. Но все же пьесу мы поставили — был сумасшедший успех. И хотя я всегда была первой артисткой в школе, это был мой первый режиссерский опыт. Потом в пионерском театре мы ставили Маяковского, и мне досталась роль китайской кули, страдающей под гнетом японского империализма… Вообще тогда было очень много хороших дел. Так, я посадила дерево возле школы, и сегодня оно уже выросло выше здания. Так же мы, как и все пионеры, собирали металлолом. Это совершенно фантастическое мероприятие, когда все всё несли из дома, и родители только следили, чтобы мы сковородки не унесли. А пионерские лагеря — какое счастье! Вообще какое было прекрасное пионерское время! Меня просто разрывало на части, мне хотелось заниматься всем сразу!..
 
Татьяна Кусайко,
член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
 
- Пионерия в детстве моего поколения была одной из самых важных составляющих. Я жила в поселке на Полтавщине. Мы обходили дворы ветеранов, помогали, обрабатывали огороды, готовили соседским бабушкам обеды. Были сплоченным коллективом, мы знали, что после занятий идем в какой-то двор, чтобы действительно помочь. Тимуровское движение было очень развито. У нас такой был дух, такой заряд, мы понимали, что значит Родина. Не было такого времени, когда ты занимался непонятно чем. Я полностью согласна с недавними словами президента, когда он сказал, что история должна не ссорить, а учить и сплачивать народы, потому что традиции и история — это самое главное. Сейчас заниматься полезным трудом можно только с согласия родителей, а мы шли и работали, и никто нам не запрещал чем-то заниматься. Даже не было такого чувства страха за что-то, чувство у ребенка опасности, оно же отсутствует, но было направлено на то, чтобы действительно помочь. У меня есть такая надежда, что, может быть, Российское движение школьников перехватит те традиции сплоченности, дружбы. Ответственность, организованность, культура поведения, которые нам прививались вожатыми, — это очень много значит. Сейчас возрождается ГТО. Физический труд никогда не был вреден. Я считаю, что когда наука рядышком с трудом — это опять же перемена занятий физическим или умственным трудом, это полезно, помогает развитию.    
 
2016 год. Бойцы первых на Урале отрядов детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» приняли присягу Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ
2016 год. Бойцы первых на Урале отрядов детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» приняли присягу
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 10911