Захожу в подъезд одновременно с двумя девчонками-подростками, у которых охранник спрашивает паспорта. «Только через месяц получу, когда 14 исполнится», — отвечает одна из них. В красном углу кабинета председателя СПО — ФДО Алексея Волохова стоят сразу два знамени: кумачовое Всесоюзной пионерской организации и небесно-голубое нынешней с девизом «За Родину, добро и справедливость!».
- Мы не собираемся забывать о пионерской организации только потому, что 70 лет она была коммунистической, — поясняет он, проследив за моим взглядом. — Не могу согласиться с тем, что Юрий Гагарин был плохим пионером. Почти 30 лет прошло, а нас все еще почему-то ассоциируют только с коммунистами. Это неверно!
Образовался союз еще до развала СССР — 1 октября 1990 года на десятом пионерском слете в «Артеке». «Не партия, не комсомол, а сами дети заявили, что им некомфортно и надо перестраиваться», — отмечает Алексей Волохов. Сейчас СПО — ФДО объединяет 73 организации в 46 регионах России — это около 2,5 миллиона детей. Сохранились контакты с детскими союзами в Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане. Если посчитать и их, то в общей сложности наберется 4-4,5 миллиона.
Надежда Крупская, инициатор создания в СССР пионерских отрядов, среди ребят. Фото РИА «НОВОСТИ»
ПИОНЕРЫ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

В Москве детских организаций самого разного рода более восьмисот. «Юнпресс» объединяет школьников- журналистов, опекаемая
Вячеславом Зайцевым «Золотая игла» — юных модельеров, а Детский орден милосердия — будущих социальных работников.
Московская городская пионерская организация — старейшая в России. По нынешнему уставу в ней можно состоять в любом возрасте, взрослые члены именуются «инструкторами пионерии». Главная цель — «помощь ребятам в их становлении как юных граждан своей Родины в процессе активной, коллективной и творческой, созидательной деятельности, направленной на улучшение своей и окружающей жизни».
Координатор Московского горсовета пионерской организации — учитель истории школы №259 Дмитрий Лебедев. Кстати, когда 19 мая 1972 года праздновался полувековой юбилей пионерии, он командовал парадом на Красной площади, а с 1976 года руководит пионерским штабом «Комиссары».
- Организация небольшая, всего лишь около тысячи списочного состава, поэтому боевой состав, конечно, меньше, — рассказал он, когда его удалось поймать во время большой перемены. — Мы не отказались от символики, в частности красного цвета галстука. Сами ребята в начале в 90-х годов не возражали, все-таки это часть знамени Победы, хотя они теперь ассоциируют красный цвет скорее с гриновскими «Алыми парусами» как символом мечты. Поскольку внепартийность у нас совершенно очевидно выражена, мы не «передаем» своих ребят в какую-то молодежную организацию, когда они вырастают — сами выбирают свой путь.
Спрашиваю, как дети теперь оказываются пионерами.
- Бывает, и родители приводят, но чаще всего все-таки сами ребята приводят друзей, — объясняет комиссар. — Не все остаются, потому что мы строим коллективную деятельность, а, к сожалению, сейчас индивидуализм пропагандируется как наиболее целесообразный подход, но мы не можем с этим согласиться. Есть те, кто у нас находит себе нишу и защиту. Есть очень яркие ребята, как говорят психологи, со сверхнормативной активностью, а она требует общественной деятельности, причем достаточной серьезной. В социальном плане выраженного крена в какую-то сторону нет, у нас люди из самых разных социальных слоев общества…
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ
В начале 90-х начало возрождаться скаутское движение, у которого пионерия позаимствовала девиз «Будь готов!». Правда, за все эти годы российские скауты так и не смогли объединиться. Наиболее известна Организация российских юных разведчиков (ОРЮР). «В основе идеологии ОРЮР лежит православное миропонимание, служение Богу, Родине и ближним», — говорится на сайте организации. ОРЮР считает себя правопреемницей первого русского скаутского отряда, который в 1909 году основал офицер лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов.
Также действуют Всероссийская национальная скаутская организация, Национальная организация российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) со штаб-квартирой в Петрозаводске, Ассоциация девочек-скаутов. Последняя ставит своими целями «содействие развитию духовного, интеллектуального, физического и общественного потенциала девочек и молодых женщин как личностей и ответственных граждан страны».
Еще в конце 80-х годов прошлого столетия в СССР, в Домах пионеров, работали кружки юных летчиков. Один из них — под руководством летчика Сергея Илларионова Фото Александра Шогина/ТАСС
|
ДВИЖЕНИЕ ИЛИ СЕРВИСНАЯ ПЛОЩАДКА?
В октябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников (РДШ). В числе учредителей Росмолодежь, «Российские студенческие отряды», Всероссийское педагогическое собрание. Членство в этой детско-юношеской организации добровольное и допускается с восьми лет. Первыми итогами ее работы Алексей Волохов недоволен, хоть он и числится одним из соучредителей РДШ наряду с ректором МГУ Виктором Садовничим.
- Наконец-то впервые за четверть века государство повернулось к нам лицом, но пока я не могу сказать, что исполнение идет хорошо, — говорит он. — Что будет делать чиновник, прочитав указ? Механизм очень понятен — исполнять! Почему со взрослыми так не поступают, а с детьми можно? Самое опасное — отвечать на вопросы, которые дети не задают: «Мы знаем, что тебе надо». Организации получаются не детские, а для детей.
По сравнению с сайтами других детских организаций, словно застывшими в середине нулевых, страница движения в Интернете козыряет современной версткой, но при этом изобилует какими-то совсем недетским канцеляризмом: «Российское движение школьников — надежный государственный партнер для всех частных и общественных проектов, ориентированных на школьников и их интересы…» Там же запись гимна движения, музыку к которому написал Игорь Крутой, а слова — бывший руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева.
В сентябре 2016 года как одно из направлений РДШ появилась «Юнармия» — военно-патриотическое движение, инициатором воссоздания которого стал министр обороны Сергей Шойгу.
КАК СОЗДАТЬ ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Порядок создания регламентируется федеральным законодательством, в соответствии с которым детское объединение может состоять из детей либо из детей и взрослых. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» учреждать их могут достигшие 18 лет граждане либо юридическое лицо. А вот органы управления образованием или иные органы исполнительной власти учредителями быть не могут. Членство и участие в детских общественных объединениях допускается с восьми лет. В то же время в соответствии со статьей 15 Конвенции о правах ребенка у детей есть право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. В конвенции не указывается минимальный возраст, с которого дети наделяются таким правом.
Детская организация может существовать и без образования юрлица, но если ребят от трех и больше, то можно зарегистрировать ее официально. По закону любые трое взрослых могут создать детскую организацию.
- Пытаясь зарегистрировать, вы приобретете сильную головную боль, с одним только уставом долго будете бодаться с органами юстиции, - предупреждает глава СПО - ФДО. - Хотя есть даже такая услуга. Появляются фиктивные организации, работающие на вытягивание из бюджетов. Проходимцы разок соберут 20 детей и выигрывают грант, - сетует Волохов. - В то же время попытка это зарегулировать вызовет серьезный негатив и больнее всего ударит как раз по тем организациям, где на самом деле есть дети. А прохиндеи через три недели организуют новую.
БЫЛО ВРЕМЯ…
Николай Тихомиров,
член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
- С пятого по восьмой класс я был председателем школьной пионерской дружины, за хорошую работу меня поощрили путевкой в «Артек». Тогда я впервые побывал в Крыму, в 1965 году, на 40-летие лагеря. Месяц, проведенный там, с середины августа по середину сентября, мне запомнился на всю жизнь. Мы ездили на экскурсию в Севастополь. Туда ехали через Бахчисарай, останавливались у мемориалов погибшим воинам, митинги у нас были, стихи читали, цветы возлагали. До сих пор помню: лагерь «Прибрежный», дружина «Озерная», а корпус назывался «Селигер». Отряд у нас был очень многонациональный, девчонки — грузинки, эстонки, латышки, казашки, таджички. Я сегодня, если глаза закрыть, вижу, как мы строем ходили, какие песни пели, как мы на пляже, как мы купались, как на лодках ходили, как в столовой, что собой корпус наш представлял. Когда вернулся в Череповец, по линии нашей городской пионерской организации было поручение — и я побывал в очень многих школах, встречался с ребятами, рассказывал им об этом всесоюзном пионерском лагере, показывал фотографии… В 2014 году после государственного переворота в Киеве я второй раз побывал в Крыму в составе группы сенаторов, были в Севастополе и Симферополе. И проехали по тому же шоссе в сторону Гурзуфа, что и тогда, в моем детстве.

Елена Драпеко,
первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре:
- Одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни — как я была пионером. В четвертом классе в театре в Доме пионеров Павловска (в Ленинградской области) я как режиссер поставила пьесу в стихах про Павлика Морозова. Это был трагический спектакль. Павлика Морозова играл мальчик-пятиклассник, старше меня и на целую голову выше, и заставить его меня слушать было непросто. Но все же пьесу мы поставили — был сумасшедший успех. И хотя я всегда была первой артисткой в школе, это был мой первый режиссерский опыт. Потом в пионерском театре мы ставили Маяковского, и мне досталась роль китайской кули, страдающей под гнетом японского империализма… Вообще тогда было очень много хороших дел. Так, я посадила дерево возле школы, и сегодня оно уже выросло выше здания. Так же мы, как и все пионеры, собирали металлолом. Это совершенно фантастическое мероприятие, когда все всё несли из дома, и родители только следили, чтобы мы сковородки не унесли. А пионерские лагеря — какое счастье! Вообще какое было прекрасное пионерское время! Меня просто разрывало на части, мне хотелось заниматься всем сразу!..
Татьяна Кусайко,
член Комитета Совета Федерации по социальной политике:
- Пионерия в детстве моего поколения была одной из самых важных составляющих. Я жила в поселке на Полтавщине. Мы обходили дворы ветеранов, помогали, обрабатывали огороды, готовили соседским бабушкам обеды. Были сплоченным коллективом, мы знали, что после занятий идем в какой-то двор, чтобы действительно помочь. Тимуровское движение было очень развито. У нас такой был дух, такой заряд, мы понимали, что значит Родина. Не было такого времени, когда ты занимался непонятно чем. Я полностью согласна с недавними словами президента, когда он сказал, что история должна не ссорить, а учить и сплачивать народы, потому что традиции и история — это самое главное. Сейчас заниматься полезным трудом можно только с согласия родителей, а мы шли и работали, и никто нам не запрещал чем-то заниматься. Даже не было такого чувства страха за что-то, чувство у ребенка опасности, оно же отсутствует, но было направлено на то, чтобы действительно помочь. У меня есть такая надежда, что, может быть, Российское движение школьников перехватит те традиции сплоченности, дружбы. Ответственность, организованность, культура поведения, которые нам прививались вожатыми, — это очень много значит. Сейчас возрождается ГТО. Физический труд никогда не был вреден. Я считаю, что когда наука рядышком с трудом — это опять же перемена занятий физическим или умственным трудом, это полезно, помогает развитию.
2016 год. Бойцы первых на Урале отрядов детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» приняли присягу Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ