Бросал вызов времени и себе

Когда Уинстон Черчилль назвал себя однажды, что он «дитя парламента», то, конечно, имел в виду только палату общин (нижнюю), членом которой стал в 1900 году и был лидером Консервативной партии Великобритании на протяжении многих лет. При этом занимал посты министра торговли, внутренних дел, брал на себя руководство Адмиралтейством. Впрочем, в историю он вошёл как глава консервативного правительства, заключившего договор с СССР в войне против гитлеровской Германии. К тому же как политический деятель, откровенно признававший, что всю жизнь сожалел о неудачной попытке удушить Советское государство при его рождении, и ставший позже одним из инициаторов холодной войны.

Уинстон Черчилль появился на свет 30 ноября 1874 года раньше положенного срока и, по высказыванию герцогини Мальборо, «в самом неподходящем месте — в прихожей». Когда же ему исполнилось девяносто лет, корреспондент «Нью-Йорк геральд трибюн» рассказывал в тоне светской хроники о жизни человека, нахождение которого на вершине власти продлило век Англии как великой державы. После его ухода от активной политической деятельности внутренняя реальная действительность и международные отношения Соединённого Королевства уже приняли знакомые нам сейчас очертания.

После того как Уинстон Черчилль подал в отставку и ушёл из палаты общин, большую часть времени он проводил в своём доме на лондонской улице Гайд-парк гейт. Годы обострили обычное течение его постоянных недомоганий, и каждый раз, когда он справлялся с болезнью и выздоравливал, то оставлял в этой борьбе часть своей энергии и сил. Он уже не занимался живописью и не писал воспоминаний о прошлом, страстный любитель скачек и лошадей был вынужден тогда довольствоваться тем, что наблюдал их по телевидению. Ему не приходилось уже проводить ночь за игральным столом в Монте-Карло, как он делал это, будучи на вершине власти.

Впрочем, жизнь политического тяжеловеса в те годы не лишала его радостей. Он каждый день прочитывал все лондонские газеты, заодно и некоторые из сотен писем, поступающих ему еженедельно. При этом у него ещё оставалось время на чтение книг, главным образом исторических. Он сохранил любовь к кино, имел личный кинозал и часто в него наведывался. Его брак — одна из современных романтических легенд любви. Говорили, что каждый раз, садясь за стол с леди Черчилль, сэр Уинстон всегда поднимал бокал за её здоровье. У него было три секретаря и личный помощник, которого ему предоставило министерство иностранных дел и по делам Содружества. Часто он откладывал назначенную встречу - признак того, что день для бывшего государственного деятеля оказался неудачным. И всё же он продолжал поддерживать отношения со старыми друзьями - одним из наиболее близких ему был фельдмаршал лорд Монтгомери, с которым можно было поговорить о Второй мировой войне.

В своей книге «Черчилль в войне и мире» член английского парламента лейборист Эмрис Хьюз отметил, что Черчилля не раз называли «кузнецом победы», однако признаков этой победы почти не было видно до тех пор, пока Гитлер не начал роковую авантюру против России, которая и предопределила его поражение. Не пойди Гитлер на восток, и Уинстону Черчиллю, вполне возможно, вскоре бы пришлось обращаться к англичанам по радио из Соединённых Штатов Америки с призывом «не сдаваться» и продолжать войну на побережье, на улицах, в городах.

Леонид Чирков

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 945

30.11.2018 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях