Коронавирус из Китая: что надо знать

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

Британия отчаливает от Европы

Парламент Альбиона проголосовал за выход из ЕС

Обе палаты британского парламента проголосовали за выход страны из объединённой Европы. Борису Джонсону удалось то, за что Тереза Мэй билась весь срок своего правления. Она трижды приносила в парламент новый вариант соглашения с Брюсселем. А парламент всё кочевряжился, отвергая вариант за вариантом. Решалось же всё, оказывается, совсем просто. Парламент надо было разогнать. Всего и делов-то. Приём, собственно, известный.

Конечно, разгоняя парламентариев, Джонсон очень сильно рисковал. А вдруг выборы его партия проиграла бы. Но, как известно, кто не рискует, то и не празднует победу. Джонсон выиграл вчистую. Он сказал, что Brexit будет, он и будет. А ведь над Борисом смеялись, считая его шутом. Вот вам и шут.

Остаётся, правда, одна проблема. Региональные парламенты решение парламента центрального не поддержали. Шотландия, Северная Ирландия и даже Уэльс, который раньше сидел достаточно тихо, проголосовали против выхода из ЕС. Что это может означать? Шотландия и Северная Ирландия грозились выходом из Соединённого Королевства. Конечно, до этого дело дойдёт едва ли. Достаточно вспомнить попытку Каталонии. В Великобритании более мягкого решения вопроса не будет. Это только в футболе Шотландия и остальные провинции независимы.

На Западе не слишком-то любят декларированное ООН право наций на самоопределение. Это право оставили для нас и Восточной Европы, где распались Чехословакия и Югославия. Причём последняя распалась с большой кровью. А в Канаде, например, либеральнейший премьер Пьер Трюдо, не задумываясь, ввёл на улицы франкоязычного Квебека танки, как только возникла угроза отделения этой провинции от остальной страны. Причём сам Трюдо — французского происхождения.

В Великобритании с выходом из ЕС обязательно возникнут проблемы, которые придётся решать. Особенно в Северной Ирландии, у которой есть сухопутная граница с остальной Ирландией. На этой границе придётся строить и оборудовать до 170 контрольно-пропускных пунктов. Дорог, соединяющих две Ирландии, много.

На Западе не слишком-то любят декларированное ООН право наций на самоопределение. Это право оставили для нас и Восточной Европы, где распались Чехословакия и Югославия. Причём последняя распалась с большой кровью".

Пока единственная экономия в результате выхода из Евросоюза, которая чётко просматривается, это экономия на взносах. В 2013 году (более поздних данных найти не удалось) Великобритания внесла в бюджет ЕС 14 с половиной миллиардов евро. Примерно столько же британское правительство ежегодно тратит на нужды собственного транспорта.

Всё остальное достаточно спорно. Одни экономисты утверждают, что Великобританию ждёт большой подъём экономики, другие же, напротив, предрекают спад. Очень многое будет зависеть от того, как поведут себя транснациональные корпорации, которым принадлежит, например, вся автомобильная промышленность страны. Вспомним, что, как только Каталония намекнула на возможность выхода из Испании, а значит, и из Евросоюза, иностранные корпорации стали дружно убирать свои филиалы из Барселоны.

Бориса Джонсона во всех его деяниях приветствует Дональд Трамп. И не только из-за схожести причёсок. Примеру Великобритании может кто-то последовать. Американцам это будет приятно. Им совсем не нужен мощный конкурент в виде единой и процветающей Европы.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2289

23.01.2020 18:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях