Бойцы «Отечества» громят фашистов и 75 лет спустя

Военно-исторические клубы защищают правду о войне и Победе

Бойцы «Отечества» громят фашистов и 75 лет спустя

Владимир Волынко (справа). фото предоставлено военно-историческим клубом «Отечество»

Накануне юбилейного парада Победы и голосования за поправки в Конституцию, одна из которых обеспечивает защиту исторической правды о войне, «Парламентская газета» рассказывает о крымском военно-историческом клубе, бойцы которого взяли в руки оружие, чтобы сражаться за своё Отечество.

Зачем Владимир Волынко взял в руки оружие

«День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк…» — у Владимира Волынко звонит старенький кнопочный мобильный телефон. Звучит просто мелодия, но губы автоматически начинают повторять слова, известные каждому россиянину: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, пол-Земли, — этот день мы приближали, как могли».

Владимир Николаевич Волынко — руководитель военно-исторического клуба «Отечество». За десять с лишним лет истории клуба его бойцы не раз и не два громили фашистов на крымской земле, в крымских горах и лесах. Так оживает прошлое — прежде всего, конечно, для детей; так передаётся историческая память.

Свой военно-исторический клуб Владимир Волынко создал в 2009 году — тогда Крым входил в состав Украины, идеологи которой тщетно пытались примирить ветеранов Великой Отечественной войны с ветеранами ОУН и УПА (запрещённые в России организации). Безучастно смотреть на это Волынко не мог и решил… взять в руки оружие — пусть и реконструкторское.

Мы разговариваем с Владимиром Николаевичем у него на кухне в деревенском доме. К бормочущему холодильнику прислонён лоснящийся от масла пулемёт Дегтярёва — помните, тот самый, с пришпандоренным сверху легендарным дисковым барабаном. А на улице, прямо перед домом, стоят две… пушки. Волынко восстановил их из металлолома. Зис-3 — 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года, самое массовое советское артиллерийское орудие эпохи Великой Отечественной. На фронте ЗиС-3 расшифровывали как «Залп имени Сталина». Другой, «ласковый вариант» — «Зося». И гроза фашистских асов, 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.

В свой первый реконструкторский бой солдаты «Отечества» вступили 2 ноября 2009 года — это был бой между отступавшими через родное село Волынко Константиновку к Севастополю красноармейцами и фашистами, который случился 2 ноября 1941 года. «Сражались» «защитники Отечества» в настоящих окопах периода Великой Отечественной, которые так до конца и не затянулись за минувшие после её окончания десятилетия.

В партизанских местах

Константиновка раскинулась несколькими десятками домов в партизанских местах — в пятнадцати километрах к юго-востоку от Симферополя. Не случайно среди боёв, которые брались реконструировать бойцы «Отечества», так много именно партизанских. Самыми памятными Владимир называет реконструкции боёв в урочище Нижний Кокасан и у кордона Красный камень, а также знаменитого Бешуйского боя.

В урочище Нижний Кокасан партизаны из Ичкинского отряда под командованием Михаила Чуба нанесли 3 ноября 1941 года первый удар по оккупантам, уничтожив сразу 123 гитлеровца. Бой у Красного камня произошёл несколько дней спустя — 19 ноября 1941 года. В нём с фашистами сражались бойцы Ялтинского партизанского отряда под командованием Василия Кулинича, лично застрелившего гитлеровского офицера Биттера, который приходился родственником самому Кальтенбруннеру.

Ну а Бешуйский бой, самый крупный и результативный в истории крымского партизанского движения, и вовсе случился рядом с родным селом Волынко. Буквально в пяти километрах от Константиновки находится село Партизанское, которое получило это имя в 1945 году в честь всех крымских партизан, проведших 252 боя с фашистами, устроивших сотни диверсий, засад и уничтоживших в общей сложности почти тридцать тысяч гитлеровцев.

Бойцы «Отечества» реконструируют самый результативный в истории партизанского движения в Крыму Бешуйский бой. Фото предоставлено военно-историческим клубом «Отечество»

Неподалёку, на кордоне Сосновый, установлен обелиск «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов». Семнадцать фамилий: Мемет Апазов, Николай Бондаренко, Пётр Гвалия, Василий Кочкарёв, Герман Тайшин, Николай Спаи, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко, Филипп Мельников, Борислав Ницецкий, Евгений Тарнович, Яков Чёрный, Яков Лагутин, В. Долуденко, А. Зонов, Т. Тюрина, А. Петриченко. Партизаны Южного соединения, участники Бешуйского боя, в котором 8 февраля 1944 года было уничтожено 480 фашистов.

Отдельная страница истории «Отечества» — реконструкция освобождения советскими войсками узников фашистского концлагеря в Красном, где сегодня расположен мемориал памяти жертв фашистской оккупации.

«Зверства гитлеровцев не укладываются в голове, — говорит Волынко. — В ходе реконструкции мы инсценировали в том числе расстрел фашистами узников концлагеря». Страшно было не только зрителям, но и участникам «спектакля», однако для этого в конце концов и проводятся такие акции — чтобы люди не просто прочитали, услышали, увидели в кино, а почувствовали, что такое война и что такое фашизм.

За защиту исторической памяти и… поправки в Конституцию

Защищать Отечество Волынко приходилось не только во время спектаклей-реконструкций, но и взаправду. Он служил срочную в мотострелковом полку в Киеве, уволился в запас в теперь уже далёком 1982-м и все украинские годы с грустью смотрел на то, как город его армейской юности становится цитаделью бандеровцев.

В 2014 году, в дни «крымской весны», Волынко и его бойцы Зелезниченко, Лохматов, Шульга, Клайник, Казарьян, Ливанцов, Бородатый дежурили у здания Государственного совета республики, а потом обеспечивали порядок во время проведения референдума о воссоединении полуострова с Россией. Медаль «За защиту Республики Крым» — награда за эту службу Отечеству.

Военно-историческая реконструкция у Волынко — семейное увлечение. Вместе с ним за Отечество «воюют» жена Наталья, трое сыновей — старший Виталий, средний Иван и младший Дмитрий, а также внук Сергей.

Напоследок Волынко показывает мне свою каптёрку. В шкафах — гимнастёрки, кители, фуражки, ремни, портупеи, так что можно легко экипировать на защиту Отечества небольшое воинское подразделение.

Реконструкция освобождения от фашистов Симферопольского района. фото предоставлено военно-историческим клубом «Отечество»

Как гласит одна из главных поправок в Конституцию, за которые Волынко и его бойцы проголосуют 1 июля, «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Главные победные торжества в Крыму пройдут в Севастополе

Главные крымские мероприятия в честь 75-летия Победы пройдут 24 июня в Севастополе.

Как сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота, праздник начнётся с возложения венков к Вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны города, которое состоится в 9:15.

Затем, в 10:00, начнётся военный парад, в котором примет участие историческая механизированная колонна техники времён Великой Отечественной войны.

В Севастопольской бухте выстроятся в парадном строю корабли и подводные лодки Черноморского флота, а в небе пролетит парадный строй самолётов и вертолётов.

В 12:15 в сквере защитников Севастополя на улице Ленина откроется фотовыставка, рассказывающая о том, как в городе отмечали День Победы с 1945 по 2020 год.

В 22:00 прогремит артиллерийский салют.

Просмотров 1525

19.06.2020 00:00