Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Боярский: Кампания по созданию фейков приобрела немыслимые масштабы

03.03.2022 17:51

Автор: Виктория Карташева

Боярский: Кампания по созданию фейков приобрела немыслимые масштабы
  © Юрий Инякин/ПГ

Информационная кампания по созданию фейков в этот раз приобрела немыслимые масштабы, это рабочий инструмент манипулирования общественным сознанием. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, передает пресс-служба фракции «Единая Россия». 

В среду, 2 марта, в Госдуму внесли поправки, предусматривающие уголовное наказание за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил России в военных операциях. Максимальное наказание может составить до 15 лет лишения свободы. По мнению Сергея Боярского, сейчас крайне необходимо ужесточение наказания за распространение фейков. 

За фейки о действиях ВС РФ предложили лишать свободы на срок до 15 лет

«В интернет-пространстве, да и в некоторых средствах массовой информации, мы наблюдаем огромное количество фейков, недостоверных сведений о деятельности нашей армии в специальной операции в Донбассе и всей Украине», — отметил парламентарий. 

По его словам, фейки — это рабочий инструмент для манипулирования сознанием общества. Их нетрудно создать, а основной целью фейков является психологическое воздействие на аудиторию, считает Боярский. Он также напомнил, что негативная информация, «чернуха» быстрее проникает в сознание и вирусно распространяется в Интернете, поэтому с ней сложно бороться. 

Читайте также:

• Клишас поддержал инициативу об ответственности за фейки о российских военных • Володин: Госдума 4 марта рассмотрит законопроекты об ответственности за фейки

«Взять, к примеру, фейк о маленькой девочке, которая просит российских военных уйти — его массово раскидали с хэштегами «Украина», хотя в оригинале — это палестинская девочка и израильский солдат. И такие фейки распространяются в том числе блогерами с многомиллионной аудиторией пользователей», - заявил Боярский. 

Нужно понимать, что фейковая информация создается и распространяется осознанно, это спланированная кампания, призванная дискредитировать цель спецоперации на Украине, подчеркнул депутат. Он выразил уверенность, что ужесточение наказания сможет остановить «тот поток лжи, который мы все наблюдаем последнее время».

Ранее глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал инициативу о введении уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Российской армии. По его мнению, сейчас распространение таких фейков является информационной войной против России. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.