Борис Джонсон всё-таки приезжает в Москву

Британский министр иностранных дел уже, как минимум, дважды собирался к нам и в последний момент визит откладывал. Ему очень не нравится, что в Сирии мы поддерживаем президента Башара Асада, которого он уничижительно называет нашим клиентом. Ну что ж, клиент так клиент. Считаться с ним всё равно придётся.

Борис Джонсон периодически громогласно произносит по-русски «Меня зовут Борис!» с русским же ударением в имени на последний слог. Зачем он это делает, сказать трудно, поскольку русских корней у него вроде бы не имеется. А вот турецкие, как это ни удивительно, есть. Правда, речь идёт всего лишь о прадеде по отцовской линии. На внешности Бориса это никак не отразилось. На турка он похож менее всего. Похож он на Трампа, под которого явно косит как во внешности, так и в поведении.

Про таких людей, как Борис, американцы говорят: He’s a character», то есть он — оригинал. В бытность свою мэром Лондона он ездил на работу на велосипеде, благо лондонский климат позволяет. А вот когда он стал министром иностранных дел, велосипед ему запретили из соображений безопасности. Пришлось пересесть в автомобиль. Будет ли у него время проехаться на велосипеде по Москве, сказать трудно. Да и погода у нас всё-таки не лондонская, хотя сейчас и не так уж холодно.

Джонсон обеими руками за выход Великобритании из Евросоюза.

«Наполеон, Гитлер и разные другие, — говорит он, — пытались осуществить это, но всё кончалось трагически… ЕС — это попытка сделать то же самое другими методами».

У Джонсона много оригинальных высказываний. Вот хотя бы ещё одно:

«Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем».

Джонсон возглавляет министерство иностранных дел год и восемь месяцев. Сергей Лавров, с которым ему вести переговоры — уже почти четырнадцать лет. Британцы признают, что их соотечественнику будет нелегко общаться на равных с таким зубром. Да и игра, кстати, будет на поле Лаврова.

Незадолго до нынешнего визита Джонсон в интервью Sunday Times сравнил Россию с антидемократичной воинственной древней Спартой, а Запад — с Афинами. Что ж, это говорит, что в отличие от американских президентов британский министр иностранных дел начитан. Причём он тут же поспешил сказать, что дела с Россией-Спартой вести всё-таки надо. Хотя бы ради борьбы с терроризмом.

От встречи министров никто не ожидает прорывов. Скорее, речь идёт о восстановлении прерванного диалога, восстановлении необходимых контактов. А главной темой переговоров Джонсона с российским коллегой станет Сирия. Британский министр признаёт нашу победу в Сирии и сохранение на своём посту Башара Асада, но он хочет говорить о будущем этой страны, которое для нашего гостя пока неясно.

Обязательно будет обсуждаться и Украина. В Британии, как и Соединённых Штатах, прекрасно понимают, что для нас это постоянный раздражитель. Ну как можно отказать себе в удовольствии поковыряться в нашей ране. Найдутся и другие темы. Всё-таки пять лет британские министры иностранных дел к нам не приезжали.   

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1544

22.12.2017 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях