Борис Джонсон стал премьером «Соединённого Кингстона»

Тягомотина с выборами нового лидера консерваторов в Великобритании, наконец, завершилась. Причём завершилась вполне ожидаемо. Победу Борису Джонсону большинство аналитиков предрекало давно. Горячие выступления в его защиту Дональда Трампа, наверное, какую-то роль сыграли, но далеко не решающую.

Соперник Джонсона — Джереми Хант — больше похож на консерватора. На велосипеде не ездит, с парашютом не прыгает — потому, наверное, и проиграл. Консерваторам, надо полагать, как и всяческим либералам, тоже хочется разнообразия. Вот Джонсон и старается. Это некий британский вариант Саакашвили, который надевал брюки задом наперёд и заправлял их в носки.

Борис Джонсон называет себя по-русски Борисом с ударением на последний слог. Он явно косит под Трампа такой же всклоченной причёской и эпатажными выступлениями. А Трамп даёт ему полезные советы. Например, не платить объединённой Европе никаких отступных вообще. Экономия была бы хорошей, поскольку ЕС требует ни много, ни мало 50 миллиардов. Пойдёт ли на такое Джонсон, скоро узнаем.

Вообще, политическая система у британцев замечательная. Девяносто две тысячи консерваторов письменно проголосовали за Джонсона, и всё. Он будет руководить Британией. Ему не надо будет, как Терезе Мэй многократно согласовывать с парламентом условия выхода из Евросоюза. Борис сказал: «Выйдем, и всё». С условиями или без. Это хорошая позиция. Её гораздо легче претворить в жизнь.

Политическая система у британцев замечательная. Девяносто две тысячи консерваторов письменно проголосовали за Джонсона, и всё. Он будет руководить Британией.

Джонсон, в принципе, нам знаком. Он уже побывал и мэром Лондона, и министром иностранных дел. Скамейка запасных у британцев, как и многих других в мире, небольшая. На обоих постах ничем особенным, кроме езды на велосипеде и прочими занимательными проявлениями, он себя не зарекомендовал. На посту премьера это будет та же Тереза Мэй, только без мучений с Brexit.

Прадед Джонсона был турком, а прабабка — черкешенкой. По материнской линии у него, в основном, американцы с разными примесями кровей. В Британии они осели давно, так что Джонсон имеет право руководить этой страной. Учился Борис, помимо прочего, в Итоне, а туда кого попало не принимают. Черчилль тоже учился в Итоне. Так что, Джонсон пополнит ряды выпускников Итона на руководящих постах в стране.

Победа Джонсона — первый случай в истории Британии, когда глава правительства меньшинства (тори остаются у власти только благодаря поддержке ольстерских юнионистов) меняется путём внутрипартийных выборов. Бывший министр по делам Европы и Латинской Америки Алан

Дункан уже пытается инициировать вотум недоверия Джонсону. Торопится. Сейчас это едва ли получится.

Нас же, прежде всего, интересует, что изменится в британской политике по отношению к России? На этот вопрос ответить легко. Ничего не изменится. Может быть, будет чуть больше экстравагантностей. Особенно вслед за Трампом, которого Джонсон обожает и примеру которого готов следовать.

В санкционной политике Джонсон готов упорствовать до возвращения Крыма Украине. Значит надолго.

Преемница Трампа, его дочь Иванка, поспешила поздравить Джонсона с тем, что он стал премьер министром «Соединённого Кингстона». Присоединяемся к этому поздравлению.  

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1478

23.07.2019 19:02





Загрузка...

Популярно в соцсетях