Бондарев раскритиковал действия Франции по военно-техническому сотрудничеству с Россией

Военно-техническое и экономическое сотрудничество России и Франции нельзя назвать интенсивным, а препятствием для его развития является отсутствие недостаточной политической воли у руководства республики. Об этом сказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев на встрече с директором центра высших военных исследований Французской Республики Винсентом Жиро 13 февраля.
«К сожалению, военно-техническое сотрудничество России и Франции также не отличается ни интенсивностью, ни прогрессом. В связи с санкционной политикой, проводимой странами Евросоюза в отношении нашей страны, работа над совместными проектами в сфере ВТС приостановлена по инициативе Франции», — сказал Бондарев.
В 2013 году прошло последнее заседание российско-французского комитета по военно-техническому сотрудничеству, а очередные переговоры перенесены на неопределённый срок. «Для возобновления активных контактов у нас есть основательная договорно-правовая база. Камнем преткновения является лишь отсутствие достаточной политической воли у руководства Франции», — отметил сенатор.
Он напомнил, что президент Эммануэль Макрон после избрания в 2017 году на пост президента республики провозгласил курс на развитие практических отношений с Россией. «В свою очередь, мы также заинтересованы в конструктивном сотрудничестве и поддерживаем такие инициативы. С нетерпением ждём, когда от декларации произойдёт переход к активным действием», — сказал парламентарий.
Бондарев напомнил, что Президент России Владимир Путин подчеркнул в своём Послании Федеральному Собранию, что пять ядерных держав несут ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества — надо устранять предпосылки глобальной войны, вырабатывать походы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали экономические, политические, военные аспекты современных международных отношений.
Но пока российско-французские отношения нельзя назвать интенсивными ни в экономической, ни в военной сферах, отметил Бондарев. При этом французский и российский бизнес довольно плодотворно сотрудничают, что должно послужить примером для властей, считает он.
«Россия и Франция должны и могут сотрудничать во многих областях более тесно и эффективно, чем сейчас. У нас много точек соприкосновения. Нас с вами объединяют текущие задачи по обеспечению европейкой безопасности, и у нас большой наработанный опыт результативного партнёрства», — подчеркнул парламентарий.
Наиболее активно взаимодействие ведётся на межрегиональном уровне, считает сенатор. Он напомнил, что 2021 год заявлен как перекрёстный год сотрудничества между регионами России и Франции, и эти мероприятия должны дать дополнительный импульс для сближения стран.

Ещё материалы: Виктор Бондарев