Бондарев объяснил, почему США пообещали Украине истребители F-16

24.07.2023 18:28

Автор: Алексей Лапшин

Бондарев объяснил, почему США пообещали Украине истребители F-16
Виктор Бондарев. © пресс-служба Совфеда

Решение США поставить Киеву истребители F-16 является глупым и недальновидным шагом, однако оно связано с провалом наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 24 июля написал в своих соцсетях председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сенатор напомнил, что ранее Вашингтон долго отказывал Киеву в передаче авиации, однако ситуация на фронте вынудила США пойти на это.

«Но провал за провалом ВСУ, в том числе в ходе контрнаступления, стали для США по сути чем-то вроде «личного оскорбления». Ну, действительно, снаряжают их, вооружают, а украинцы по-прежнему терпят фиаско на всех участках фронта. Умный человек какие сделает выводы? Правильно: не в коня корм. А Байден — противоположные: надо кормить больше. Вот и пообещали истребители», — объяснил Бондарев.

В Госдуме решили повысить штраф за неявку в военкомат до 30, а не 50 тысяч рублей

С учетом объемов производства истребителей этого типа, продолжил он, Украина может получить до 50 экземпляров таких самолетов. «Вопрос не в этом, а в том, насколько эффективно ВВС Украины смогут их использовать», — заметил парламентарий.

По его мнению, инфраструктура Украины не полностью пригодна к их эксплуатации, а в армии отсутствуют летчики, которые могли бы выполнять боевые задачи на F-16. В этой связи законодатель напомнил, что курс обучения летчиков длится девять месяцев. «В-третьих, основная фаза противостояния… в рамках СВО проходит на земле… поэтому боевые вылеты F-16 …сильно погоду не сделают», — заключил он.

Вместе с тем Бондарев призвал не недооценивать угрозу, связанную с поставкой истребителей, поскольку США планируют поставить эти самолеты в комплектации, допускающей оснащение их тактическим ядерным оружием. «Если на такую «начинку» американцы решатся, то это скажется на ходе СВО самым кардинальным образом. Россия ответит незамедлительно. И конфликт грозит выйти за рамки регионального, перетечь в глобальный», — предположил сенатор.

Балицкий рассказал об обстоятельствах гибели военкора РИА «Новости»

В этой связи он призвал увеличивать в России количество самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, истребителей и ударных беспилотников для ударов по аэродромам противника в тылу.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, станут ли F-16 «чудо-оружием» для ВСУ. По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка, речь идет о так называемых вундерваффе, то есть образцах вооружений, которые, судя по западной и украинской пропаганде, должны кардинальным образом усилить возможности ВСУ. Сначала это были БПЛА «Байрактар», потом американские 155-миллиметровые гаубицы М777 и РСЗО «Хаймарс», теперь пришла пора F-16. 

Правда за нами