Бондарев о ситуации с ДРСМД: понимая нашу правоту, Вашингтон никогда её не признает

Бондарев о ситуации с ДРСМД: понимая нашу правоту, Вашингтон никогда её не признает

ВИКТОР БОНДАРЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во вторник подтвердил, что крылатая ракета 9М729 для комплекса «Искандер» не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с США.

Сенатор отметил, что характеристики ракеты были публично представлены и наглядно продемонстрированы на брифинге Минобороны 23 января. Однако, посетовал он, «все объективные характеристики, понятные для экспертов, не о чём не говорят популистам из американского истеблишмента». «Эксперты у них ангажированные, которые, даже понимая нашу правоту, никогда её не признают», — заявил Бондарев «Парламентской газете».

Парламентарий рассказал, что ракета 9М729 является модернизированной версией своей предшественницы 9М728, у нее более мощная боевая часть и более высокая точность поражения цели.

«Это усовершенствование достигнуто путём размещения боевого оснащения повышенной мощности и нового бортового комплекса управления. По большинству основных агрегатов обе ракеты унифицированы. Стартовый и маршевый двигатели с топливной системой также одинаковы у «восьмёрки» и «девятки». То есть объём топлива остался прежним. А именно этот фактор является определяющим в максимальной дальности, на которую летает ракета», — рассказал сенатор.

Со слов сенатора, новшества отразились на массе и на длине последней ракеты (диаметр сохранился, как у 8-го изделия). В результате потребовалось увеличить размер транспортно-пускового контейнера более чем на 50 см и разработать новую самоходную пусковую установку с учётом повышенных габаритов 9М728. При этом длина пусковой установки возросла за счёт того, что теперь на ней стало можно размещать не две, а четыре ракеты. «Кстати, увеличение массы слегка снизило дальность ракеты. Её максимальная дальность не превышает 480 км — предыдущая летала на 490 км», — заметил он.

Бондарев также обратил внимание на тот факт, что дозаправка этой ракеты в войсках невозможна, ее возможно осуществить только на заводе.

Ранее во вторник официальный представитель Министертсва обороны России Игорь Конашенков опроверг сообщения американских СМИ о том, что на брифинге была показана не 9М728, а какая-то другая ракета. По его словам, до демонстрации военное ведомство предлагало американской стороне отдельно ознакомиться с ракетой, однако предложение осталось без ответа.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 599

19.02.2019 21:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях