Бондарев: нежелание Вашингтона продлевать СНВ-3 — лишь повод для обострения конфликта

Бондарев: нежелание Вашингтона продлевать СНВ-3 — лишь повод для обострения конфликта

ВИКТОР БОНДАРЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев прокомментировал «Парламентской газете» заявление первого замгоссекретаря США Андреа Томпсон о том, что выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может негативно отразиться на перспективах продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

По мнению сенатора, на перспективах продления СНВ-3 негативно отражаются не неутешительные итоги переговоров по ДРСМД и даже не позиция американцев по данному вопросу, а вектор общий внешней политики США в отношении России.

«Не следует путать причины и следствия. И намерение расторгнуть ДРСМД под надуманными предлогами, и нежелание продлять СНВ-3 являются составляющими американской агрессивной внешней политики. Оба документа наряду с некоторыми другими (ДНЯО, Иранская ядерная сделка, Конвенция о запрещении химоружия, Договор по открытому небу) формируют международную систему контроля над вооружениями, служат цели обеспечения глобальной безопасности и стабильности. Но США не стремятся к глобальной стабильности, а безопасность их интересует только собственная. Ну, и безопасность некоторых их сателлитов, особенно тех, на территории которых размещены натовские военные базы. В отношении тех, кого США причисляют к «агрессорам» и «ревизионистам», им нужен лишь повод для обострения конфликта и перевода его в другую, более активную, стадию», — считает Виктор Бондарев.

Парламентарий считает, что возможные расторжение и непродление ключевых соглашений в области контроля над вооружениями являются продуманными шагами американского истеблишмента и зависимого от него американского руководства в сторону дальнейшей эскалации международной напряжённости.

«При этом, разумеется, они хотят выставить виноватыми нас», — заметил Бондарев, отметив, что в ходе многочисленных обвинений американцами не было приведено ни одного доказательства нарушения ДРСМД со стороны России. «И не будет приведено, потому что никаких нарушений с нашей стороны никогда не было», — закючил он.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 760

18.01.2019 00:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях