Бондарев назвал уход Чайки с поста генпрокурора элементом кадровой ротации во власти

Бондарев назвал уход Чайки с поста генпрокурора элементом кадровой ротации во власти

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Уход Юрия Чайки с поста Генерального прокурора России — элемент ротации, кадровые изменения являются естественным элементом обновления политической системы страны, отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщает его пресс-служба.

В понедельник Президент России предложил освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внёс в Совфед кандидатуру Игоря Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Чайке предложено стать полпредом президента в СКФО. Указ пока не подписан.

«Смена генпрокурора продиктована теми же соображениями, что и отставка Правительства», — сказал Бондарев.

Он напомнил, что глава государства в Послании Федеральному Собранию предложил внести несколько изменений в Конституцию. Сенатор указал, что глубокие изменения, затрагивающие Основной закон, всегда серьёзно отражаются на политической системе страны.

«Эти процессы, в свою очередь, требуют обновления органов власти и управления. Которые, собственно говоря, мы сегодня и наблюдаем. И участниками которых являемся», — отметил он. 

По словам Бондарева, отставка Правительства — первый этап данного обновления. Он обратил внимание, что в Правительстве регулярно происходят определённые структурные изменения.

«Что касается кадровых изменений, то они также являются естественным элементом обновления политической системы страны. Ничего кардинального не происходит, это скорее ротация», — заметил парламентарий.

Он напомнил, что бывший премьер-министр Дмитрий Медведев получил очень ответственный пост в Совете безопасности России.

«То же касается и Юрия Яковлевича Чайки: он не просто слагает полномочия генпрокурора, а переходит на другую работу. Это тоже элемент ротации, а не «отставка» в чистом виде», — указал Виктор Бондарев.

По его словам, предложенный президентом на должность генпрокурора Игорь Краснов зарекомендовал себя на работе в Следственном комитете как эффективный и ответственный сотрудник, профессионал. Сенатор обратил внимание, что в послужном списке Краснова — расследования многих крупных дел.

«Это даёт нам основания верить, что он справится с новыми обязанностями, и под его руководством Генеральная прокуратура будет работать результативно», — сказал он.

Бондарев напомнил, что во вторник на совместном заседании комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности предварительно поддержали кандидатуру Краснова на пост генпрокурора. В среду планируется утвердить его кандидатуру на пленарном заседании, заключил он.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 1220

21.01.2020 18:59