Бондарев назвал предвзятым решение трибунала по инциденту в Керченском проливе

Бондарев назвал предвзятым решение трибунала по инциденту в Керченском проливе  

Международный трибунал по морскому праву вынес предвзятое решение, не имеющее юридической силы, по инциденту с украинскими кораблями в Керченском проливе, считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Об этом сообщает пресс-служба сенатора.

«Не буду повторять всё уже сказанное моими коллегами касательно того, что Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года не регулирует данный вопрос, её положения к данному инциденту не применимы. Это факт», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что украинские моряки совершили преступление и были наказаны. А попытка оспорить решение российского суда, которую предпринял Международный трибунал, — это грубое вмешательство в дела России, считает Бондарев.

По его мнению, новые украинские власти, если они продолжат продавливать эту линию, «поступят глупо и недальновидно». Владимиру Зеленскому и его команде представляется прекрасный случай повиниться в ошибках предшественников и интеллигентно попросить амнистировать военнослужащих, которые действовали не по собственному желанию, а по приказу своего руководства, экс-президента и экс-верховного главнокомандующего Порошенко.

«Но пока от официальных представителей Украины мы слышим уже привычные для нас угрозы санкциями. И заявляются привычные для нас методы их введения: через третьи руки, от более сильных и влиятельных участников международной жизни, чем Украина», — отметил сенатор.

Ранее посол Украины в ФРГ Мельник заявил, что Киев попросит Берлин ввести против России новые «гамбургские» санкции в связи с решением морского трибунала.

«Будем надеяться, что этот «пассаж» украинского дипломата инерционен, а новое руководство Украины пересмотрит или как минимум частично скорректирует свою внешнюю политику по отношению к России. Может, не из-за каких-то морально-нравственных соображений, но хотя бы из чисто практических», — сказал Виктор Бондарев.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна освободить 24 украинца и вернуть Украине три корабля, которые были задержаны в ноябре 2018 года за нарушение границы России в районе Керченского пролива. В Москве напомнили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров не применимы к данной ситуации.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 2785

27.05.2019 14:19