Большой войны между Индией и Пакистаном не будет, считает эксперт

Большой войны между Индией и Пакистаном не будет, считает эксперт

Фото: REUTERS/Danish Ismail

Стычки между Индией и Пакистаном в Кашмире происходят регулярно, однако власти стран понимают опасность масштабного конфликта. Об этом заявил «Парламентской газете» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. 

Вооружённые силы Пакистана сбили два индийских военных самолёта, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир. Об этом 27 февраля в своем Twitter сообщил глава пресс-службы пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур.

Два пилота сбитых машин, по его словам, арестованы. При этом в МИД Пакистана заявили, что Исламабад продемонстрировал способность к самообороне, однако при этом не стремится к войне с Нью-Дели.

«Обострение противостояния между Индией и Пакистаном обусловлено нахождением исламистских боевиков в районе Кашмира», — считает Долгов. Этот район, по его словам, довольно труднопроходимый, поэтому он давно выбран террористическими группировками в качестве хорошего убежища. «Пакистанские власти не слишком стремятся выгнать их оттуда. В нынешней ситуации это попыталась сделать Индия», — сказал он.

При этом, по мнению эксперта, конфликт вряд ли разрастётся до масштабных военных действий между двумя странами. И Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием и понимают, к чему может привести полномасштабная война друг с другом. Дело ограничится лишь локальными стычками, которые происходят в этом регионе регулярно, напомнил он.

Кризис между Индией и Пакистаном обострился 14 февраля. В этот день смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. В теракте погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

26 февраля самолёты индийских военно-воздушных сил нанесли удар по лагерю «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. В результате налёта было уничтожено множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы.  

Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было «абсолютно необходимо», поскольку группировка готовила новые атаки с участием смертников. По мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.

Просмотров 775

27.02.2019 14:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях