Большинство россиян поддержали цензуру в Интернете

60 процентов россиян счи­тают необходимой цен­зуру в Интернете, против этого высказалась четверть опро­шенных. Таковы результаты опроса Левада-Центра.

Треть респондентов убеждены, что это может ограни­чить деятельность гражданских активистов, ущемить гражданские права и свободы.
 
Результат опроса говорит о том, что вопрос исследователей был сформулирован не совсем коррект­но, считает советник президента по Интернету Герман Клименко. На сайте Левада-Центра он выглядел так: «Необходима ли цензура (запре­щение доступа к отдельным сайтам и материалам)?». «Запрет сайтов и цензура — это две абсолютно раз­ные вещи. Цензура — это предвари­тельное ознакомление с текстом и корректировка его содержания. Ес­ли бы вопрос был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы блоки­ровку сайтов, которые занимаются продажей наркотиков и пропаган­дой самоубийств или терроризма?», то поддержка была бы вообще 100 процентов», — рассказал советник президента. Он отметил, что в этом плане граждане у нас весьма разум­ные и, очевидно, будут поддержи­вать борьбу с преступностью.
 
По мнению заместителя предсе­дателя Комитета Государственной Думы по информационной полити­ке, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР), результат опроса говорит о том, что в России наконец-то формируются гражданское общество и индивиду­альная ответственность. «Люди нако­нец начали понимать, что огромный объём дезинформации, чернухи, ком­промата, оскорблений в Интернете перевалил все мыслимые нормы», — сказал он. Депутат отметил, что ещё буквально несколько лет назад боль­шинство людей высказались бы про­тив цензуры, но сейчас это «плохое слово» начало приобретать положи­тельный оттенок.
 
«Цензура — это не затыкание рта свободно мыслящим людям и жур­налистам, а регулирование адекват­ности происходящего», — настаивает Свинцов. На взгляд парламентария, ограничения по контенту в Интер­нете никак не могут на нем сказать­ся. «Развитие отрасли — это в пер­вую очередь технологии, качество связи, установка автоматических систем блокировки или фильтра­ции информации — цензура на это никак не влияет», — сказал он.
 

В России в принципе не может быть цензуры в полном понятии этого слова, так как это противоречит Конституции, но недостоверной и незаконной информации в Интернете существовать не должно»

С законодателем согласился ди­ректор Регионального обществен­ного «Центра Интернет-техноло­гий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Опрос показал, что пользователи против такого обилия фейковой информации в Интернете, который существует сегодня, — объяснил эксперт. — В данном случае следует говорить о самоцензуре, необходи­мости проверять и думать, прежде чем оценивать и распространять всякую информацию, найденную в Интернете». По мнению эксперта, в России в принципе не может быть цензуры в полном понимании это­го слова, так как это противоречит Конституции, но недостоверной и незаконной информации в Интер­нете существовать не должно.
 
 
Большинство россиян поддержали цензуру в Интернете
Просмотров 1633

02.12.2016 15:56