Бог им судья

В СИЗО пустят священников, а адвокатам разрешат общаться с подозреваемыми онлайн

В СИЗО пустят священников, а адвокатам разрешат общаться с подозреваемыми онлайн

24.06.2024 20:00

Автор: Мария Соколова

Бог им судья
  © Владимир Песня / РИА Новости

Правительство предложило дать возможность подозреваемым и обвиняемым беседовать с адвокатами по видеосвязи. Эти переговоры будут проходить в специальных кабинетах, позволяющих обеспечить конфиденциальность. Такой законопроект (№ 638765-8) Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 24 июня рекомендовал принять в первом чтении. Также кабмин хочет дать учреждениям ФСИН возможность заключать соглашения с религиозными организациями. Согласно законопроекту (№ 638764-8), одобренному ранее Комитетом по безопасности, священники будут работать с подозреваемыми в СИЗО. Оба документа Госдума в ближайшее время рассмотрит в первом чтении.

Встретиться с защитником будет проще

В местах лишения свободы сейчас находится около 400 тысяч человек. Примерно 100 тысяч ждут вынесения приговора в следственных изоляторах.

После задержания подозреваемых помещают в изолятор временного содержания, допрашивают. Если возбудили уголовное дело, решают вопрос о мере пресечения. Это может быть домашний арест или заключение под стражу. В Уголовно-процессуальном кодексе сказано, что заключение под стражу применяют в отношении обвиняемых в преступлениях, по которым предусмотрено лишение свободы на срок больше трех лет, а также подозреваемых в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Путин: Властям нужно работать так же напряженно, как работают военные на фронте

Подозреваемый, помещенный в СИЗО, или его законные представители вправе пригласить адвоката. Также защитника может назначать дознаватель, следователь или суд. В этом случае его труд оплачивает государство.

Сейчас возможны только очные встречи защитника с обвиняемым, пояснил «Парламентской газете» адвокат Андрей Тындик. Правительство внесло пакет законопроектов, позволяющих проводить эти свидания онлайн. Такие изменения хотят внести в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Для общения с защитником онлайн обвиняемый должен будет подать заявление. При этом руководство изолятора обязано гарантировать конфиденциальность таких переговоров и сохранение адвокатской тайны. Для этого в СИЗО предлагают организовать специальные кабинеты с необходимым оборудованием. Требования к таким помещениям определит кабмин.

По словам Андрея Тындика, это нововведение удобно как подозреваемым, так и адвокатам. «Сейчас в СИЗО не хватает помещений для очных свиданий. А комнаты для онлайн-переговоров можно оборудовать так, что в них могут находиться сразу несколько человек, — сказал Тындик. — Новые нормы позволят быстрее организовать встречу с адвокатом, особенно в случаях, если подозреваемый находится в СИЗО в одном регионе, а его адвокат — в другом». Также онлайн-общение исключит случаи, когда недобросовестные защитники проносят в следственный изолятор какие-то запрещенные предметы, отметил эксперт.

Священников трудоустроят

Второй законопроект дополняет закон «О содержании под стражей…» новой статьей 18.2 «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах».

После вступления в силу новых норм ФСИН сможет заключать соглашения о взаимодействии с централизованными религиозными организациями. По словам замглавы Минюста Всеволода Вуколова, священники смогут работать в российских следственных изоляторах в должности помощников начальников СИЗО.

Во время обсуждения законопроекта на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 19 июня глава этого Комитета Василий Пискарев поинтересовался, будут ли в СИЗО работать представители всех конфессий, представленных в России? Замглавы Минюста ответил, что это зависит от контингента подозреваемых, находящихся в следственном изоляторе. В основном это православные. Но если будет необходимость, можно пригласить и священнослужителей других конфессий.

Читайте также:

• Священников для СИЗО хотят нанимать из централизованных организаций