Коронавирус из Китая: что надо знать

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

Ближневосточная квадратура круга

«Сделка века» Трампа заведомо не приемлема для палестинцев

В свойственной ему манере президент США Дональд Трамп назвал выдвинутую им инициативу по ближневосточному урегулированию «сделкой века». Громко, но для арабов совершенно не приемлемо. Лидер палестинцев Махмуд Аббас уже заявил об этом.

Удивляться, собственно, нечему. В предложении Трампа есть неразрешимое заявление из категории квадратуры круга. Иерусалим, по идее американского президента, должен стать «единой и неделимой» столицей Израиля, но Восточный Иерусалим при этом должен стать столицей палестинской автономии. Как это должно претворяться в жизнь, одному Трампу известно.

Впрочем, секрет, видимо, кроется в понятии «палестинская автономия», то есть автономия как бы внутри Израиля. А тогда столица может быть где угодно. Была же Москва столицей РСФСР и всего союза одновременно. Однако статус автономии палестинцы давно не выносят. И, как выяснилось, не только они.

В Евросоюзе на повестку дня внесён вопрос о признании Палестины независимым государством. Государство, конечно, своеобразное, состоящее из двух разделённых территорией Израиля частей. Ещё одна особенность: в Секторе Газа израильских поселений практически нет. Их некоторое время назад распорядился сравнять с землёй тогдашний премьер Ариэль Шарон.

Старший помощник, он же зять Трампа Джаред Кушнер, заявляет, что в результате претворения в жизнь инициативы американского президента палестинцы территориально даже выиграют. Интересно, как это всё произойдёт, если признать израильские поселения законными? Значит, за их счёт палестинская территория уменьшится.



До Западного Берега реки Иордан Шарон не добрался. А жаль. Он реально хотел добиться мира с палестинцами. Теперь, правда, американцы вопреки решениям ООН заявляют, что признают законность израильских поселений на Западном Берегу. А в этих поселениях живёт, между прочим, уже около 400 тысяч человек. Живут на чужой территории. Если Евросоюз признает Государство Палестина, то как надо будет понимать эти поселения.

И тут возникает ещё одна задача из серии квадратуры круга. Старший помощник, он же зять Трампа Джаред Кушнер, заявляет, что в результате претворения в жизнь инициативы американского президента палестинцы территориально даже выиграют. Интересно, как это всё произойдёт, если признать израильские поселения законными? Значит, за их счёт палестинская территория уменьшится. Однако, по мнению Кушнера, она увеличится. Остаётся только развести руками.

У Кушнера какие-то не очень понятные планы по увеличению израильской территории на Западном Берегу. Но за счёт чего её увеличивать. С неба дополнительная территория уж точно не свалится.

«Я всегда буду стоять с государством Израиль и еврейским народом», — написал президент США в своём любимом Твиттере, презентуя вариант раздела территорий между участниками конфликта. Собственно, этот раздел по-американски и в пользу Израиля — главный элемент сделки века. Арабам предлагается принять его во избежание неприятностей.

Впрочем, на нас американцы всё-таки надеются, заявляя, что у нас есть влияние на арабский мир. В общем-то, есть, но подыгрывать американцам мы будем едва ли. Арабский мир, да и третий мир вообще «сделку века» не примет. Ведь Трамп откровенно заявляет, на чьей он стороне. Сделка останется пропагандистским продуктом, который порадует Израиль. И не более того.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1960

29.01.2020 16:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях