Без врага НАТО жить не может

Главной угрозой альянсу объявлена Россия

Перед самым открытием юбилейного саммита НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявлял, что у возглавляемой им организации нет списка врагов. Можно было испытать прилив радости от того, что организация стала совсем вегетарианской и пацифистской. И как тут было не согласиться с французским президентом Эммануэлем Макроном, утверждающим, что мозг НАТО умер. Действительно, зачем он нужен, если альянсу никто не угрожает. Можно прожить и без мозга, а то и вовсе самораспуститься. Других альянсов-то в мире нет. Кому противостоять?

Но это было бы слишком. Альянс всё-таки нужен. Не будем забывать, что Югославию бомбила НАТО. Кого и от кого она там защищала? Косовских бандитов, которые убивали и изымали органы у сербов. Благородная задача. Мало ли ещё может таких возникнуть.

Вот почему, посчитав заявление Столтенберга неуместным, альянс в итоговом документе лондонского саммита всё-таки объявил своим главным врагом Россию. Её «агрессивные действия» (какие не уточняется) угрожают безопасности стран НАТО, утверждается в документе. Да, ещё им угрожает международный терроризм. Всё. Вот так поставили нас на одну доску с международными террористами.

Вас это удивляет? Меня нет Когда-то придурки и откровенные враги кричали, что нас не любили за то, что мы были советские. Стоит нам отряхнуть прах социализма со своих ног, как Запад кинется обнимать нас, орошая слезами умиления наши небритые щёки. Не кинулся, однако. А что, царскую Россию, которая отнюдь не была советской, разве любили? Особенно британцы, которые гадили нам при каждом удобном и неудобном случае. Вот и сейчас, в постсоветскую эпоху что-то нас не слишком жалуют.

В будущем году уйдёт пронатовская Меркель, и Макрон станет главной фигурой в европейской политике. У Франции исторически непростые отношения с НАТО

Помните слова мадам Мадлен Олбрайт о вящей несправедливости того, что гигантская Сибирь со всеми её богатствами принадлежит одной стране, то есть России. Они и отняли бы у нас Сибирь в девяностые. Но упустили время. Ждали, наверное, что нам будет ещё хуже. Особенно промешкали японцы с островами. Тогдашняя московская власть вполне могла их отдать. Вот только Борис Ельцин до Японии не доехал.

А теперь чем сильнее мы станем, тем больше будут вопить о том, что мы им угрожаем какие-нибудь прибалты. Они в НАТО самые горластые. И готовые платить за своё членство в меру своих способностей, конечно. Великий прагматик Дональд Трамп хочет заставить натовцев вносить больше денег в казну альянса. Прибалты с поляками обязательно раскошелятся. А вот остальные торопиться не будут. Особенно французы. Зачем тратиться на организацию, у которой умер мозг?

В будущем году уйдёт пронатовская Ангела Меркель, и Макрон станет главной фигурой в европейской политике. У Франции исторически непростые отношения с НАТО. Посмотрим, что будет дальше.

Причём Макрон не одинок. В альянсе есть ещё одна сильная личность. Это турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он не только не отказался от российских зенитных ракет. Он уже начал их тестировать. Он игнорирует окрики Трампа и гнёт свою линию. А у него армия вторая в НАТО после американской. Считаться с ним придётся. А он, глядишь, ещё и самолёты наши купит.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1207

04.12.2019 20:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях