Без целей государству нельзя жить, заявил Николай Рыжков

Старейший сенатор выступил в рамках «Времени эксперта»

Без целей государству нельзя жить, заявил Николай Рыжков

фото: игорь самохвалов / ПГ

Полный отказ от системы государственного планирования был крупнейшей ошибкой для отечественной экономики, считает сенатор от Белгородской области Николай Рыжков.

Член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Герой Труда Российской Федерации выступил в рамках «Времени эксперта» на заседании палаты регионов 9 октября.

Напомним, что 28 сентября Рыжкову исполнилось 90 лет. Речь юбиляра предварили поздравительные видеообращения губернатора Белгородской области Евгения Савченко, ветеранов «Уралмаша», политиков и общественных деятелей Армении.

«Жизнь моя была сложная и в то же время интересная, насыщенная. Я совершенно откровенно могу сказать, что, несмотря на всё, что происходило со мной, я не жалею о прожитых годах. Тяжёлое военное детство, голодная юность, напряжённейшая работа на Уралмашзаводе, 20-летняя жизнь в коридорах власти в Москве. И вот уже практически четверть века я парламентарий: сначала в Государственной Думе, а сейчас 16 лет в Совете Федерации», — рассказал законодатель.

Своим главным университетом Рыжков называет Уралмаш, которому он отдал 25 лет: «Завод работал в бешеном темпе, это был военный темп. Половина рабочих — те, кто трудился ещё в войну».

Неоценимым для политика оказался и опыт работы первым заместителем председателя Госплана, куда, по его признанию, он переходить категорически не хотел.

«Сегодня мы очень не понимаем, что надо делать. Возьмите такой пример — есть 11 указов президента, многие говорят — а зачем они нужны? А ведь они были крайне необходимы! В Советском Союзе не было указной системы, но каждые пять лет ставилась цель, куда надо идти… Без целей нельзя жить государству. Не верьте тому, кто скажет, что всё само отрегулируется», — убеждён сенатор.

По его мнению, пробуксовка с воплощением майских указов 2012 года произошла из-за того, что цели были даны, но не оказалось системы по их осуществлению, аналогичной советскому Госплану.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Николай Рыжков

Просмотров 1527

09.10.2019 15:23