Берлин требует обуздать активность украинских националистов

Германский МИД настаивает на закрытии украинского сайта «Миротворец»

Берлин требует обуздать активность украинских националистов

Александр Рар. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Скандально известный украинский портал «Миротворец», публикующий личные данные «врагов государства», занёс в свои списки бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Внешнеполитическое ведомство ФРГ на такой шаг отреагировало незамедлительно и, обратившись к своим коллегам на Украине, потребовало закрытия данного ресурса. Мнением о том, удастся ли Берлину повлиять на киевскую политику и обуздать бурную активность украинских националистов, с «Парламентской газетой» поделился немецкий журналист-международник Александр Рар.

- Александр Глебович, как германские власти относятся к существованию на Украине такого ресурса, как «Миротворец»?

- Негативно. «Миротворец» — это современный тренд украинской внутренней и внешней политики, но он нецивилизованный и незаконный. Хотя бы потому, что публикует личные данные людей, которые согласия на разглашение подобной информации не давали.

Этот ресурс хорошо известен как в Германии в целом, так и лично мне в частности. На нём размещено очень много имён немецких политиков и общественных деятелей, которые занимают не антиукраинскую, а, прошу отметить, всего лишь близкую к российской точку зрения. Я сам был внесён в его списки около года назад.

Если Киев не хочет испортить отношения с Берлином, то ему придётся вычеркивать Шрёдера из «Миротворца».

Однако нынешняя ситуация отличается тем, что в связи с внесением в списки этого ресурса Герхарда Шрёдера к делу подключился МИД Германии, так как занесение в него хоть и бывшего, но канцлера ФРГ — это явный перебор. Ситуация, когда немецких политиков, озвучивающих свою точку зрения, вносят в какие-то списки «врагов государства», в Германии представляется абсурдной. Если Киев не хочет испортить отношения с Берлином, то ему придётся вычеркивать Шрёдера из «Миротворца».

- Полагаете, что украинские власти реально пойдут на уступки?

- Предугадать развитие событий несложно: МВД Украины, скорее всего, скажет, что «Миротворец» — это неправительственная организация и что сделать с ней они ничего не могут. А с учётом того, что определённые структуры в США и некоторых странах Восточной Европы тоже ведут различные «антироссийские списки», Киев сошлётся на своего «старшего брата» и оставит всё как есть.

- Как в этом случае может поступить Германия?

- Учитывая, что затронута честь экс-главы правительства страны, безопасность которого, кстати, обеспечивается государством, ФРГ не сможет оставить эту историю без внимания. Хотя бы потому, что занесение человека в списки «Миротворца» равносильно запрету на въезд в страну. Для политиков уровня канцлера, пусть и бывших, такой «диктат» просто неприемлем.

Отрытых политических демаршей со стороны немцев не будет, но в диалоге между нашими странами эта тема неминуемо станет краеугольным камнем.

- Для Украины могут наступить какие-либо политические последствия, если Киев проигнорирует призывы Берлина?

- Думаю, что отрытых политических демаршей со стороны немцев не будет, но в диалоге между нашими странами эта тема неминуемо станет краеугольным камнем. Можно предположить, что в ходе любых совместных мероприятий, переговоров или встреч Германия будет напоминать Украине о существовании подобной проблемы и это доставит Киеву массу неудобств. Особенно когда речь пойдёт о возврате набранных кредитов или предоставлении субсидий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1488

15.11.2018 13:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях