Белый дом: Израиль может заключить мирный договор с еще одной страной

Белый дом: Израиль может заключить мирный договор с еще одной страной

Фото: pixabay.com

Старший советник главы Белого дома Джаред Кушнер на пресс-конференции в четверг заявил, что Израиль может заключить мирный договор еще с одной страной по примеру договора с ОАЭ, передает ТАСС.

13 августа сообщалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и шейх Мохаммед бин Зайед, заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ, в ходе переговоров договорились о полной нормализации отношений между Тель-Авивом и Абу-Даби. Стороны, в том числе, заявили о намерении приложить все усилия для достижения разрешения израильско-палестинского конфликта.

«Я думаю, что есть очень большая вероятность», — сказал Кушнер, отвечая на вопрос о возможности заключения аналогичного соглашения с еще одним государством в ближайшие пару месяцев. По его словам, США вели дискуссии еще с несколькими странами, но после того, как наметился прогресс с ОАЭ, приостановили их, чтобы завершить этот шаг. «У нас есть еще несколько стран, с которыми у нас были дискуссии, и теперь мы продолжим эти дискуссии», — сказал старший советник президента США.

Кушнер заявил, что после достижения соглашения Аду-Даби «присоединяется к клубу избранных» и становится фактически одним из ближайших региональных союзников Вашингтона.

По его словам, договоренности между ОАЭ и Израилем позволяют избежать «провокационного действия» со стороны Тель-Авива по распространению своего суверенитета на Западный берег реки Иордан, что в свою очередь «дает больше пространства палестинскому руководству, чтобы сесть за стол переговоров и заключить соглашение».

Ранее пресс-секретарь президента Палестины Набиль Абу Рудейна заявил, что Рамалла решительно осуждает трехстороннее соглашение между Израилем и ОАЭ, заключенное при посредничестве Соединенных Штатов. По его словам, палестинские власти рассматривают этот шаг как попытку подорвать арабскую мирную инициативу и решения Лиги арабских государств. Абу Рудейн также назвал этот шаг «агрессией против палестинского народа».

Просмотров 996

14.08.2020 00:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях