Беляков назвал минусы слияния «Яндекс-такси» и Uber

Беляков назвал минусы слияния «Яндекс-такси» и Uber

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ / АНТОН БЕЛЯКОВ

Слияние «Яндекс-такси» и Uber противоречит российскому антимонопольному законодательству и создает угрозу ограничения конкуренции на рынке, считает член Комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков.

«Кто бы что не говорил, но по факту у нас всего три главных онлайн-сервиса по заказу такси, и когда два из них принимают решение об объединении, то оно заведомо противоречит Закону «О защите конкуренции»,- цитирует слова сенатора его пресс-служба.

Раньше «Яндекс-такси» и Uber боролись за каждого пассажира, и это положительно влияло на формирование стоимости поездки. Теперь отсутствие конкуренции между ними абсолютно точно приведет к негативным последствиям для потребителя, считает Беляков.

«Я направил в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы запрос о проверке сделки по объединению «Яндекс-такси» и Uber на соответствие требованиям российского антимонопольного законодательства. Насколько мне известно, Игорь Артемьев уже высказал свою жесткую позицию по этому поводу»,- заключил сенатор.


На прошлой недели два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

6 июля Беляков внес в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность интернет-агрегаторов пассажирских перевозок. Законопроект, который уже окрестили «антиуберовским», предполагает, что онлайн-сервисы заказа такси смогут сотрудничать только с теми перевозчиками, которые имеют соответствующее разрешение и чьи водители предоставили справку о наличии (отсутствии) судимости. Без выполнения этих требований заключение договора между интернет-агрегатором и перевозчиком будет считаться недопустимым.

Согласно положениям внесенного законопроекта, интернет-агрегатору дополнительно вменяется обязанность сообщить пассажиру не только сведения о транспортном средстве и его водителе, но и номер разрешения, выданного уполномоченным органом на данное легковое такси.

Просмотров 1310

17.07.2017 10:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...