Белик не исключил, что Польша подсчитывает долг Украины за свою помощь

12.10.2023 15:29

Автор: Мария Федорова

Белик не исключил, что Польша подсчитывает долг Украины за свою помощь
Дмитрий Белик. © er.ru

Несмотря на активную поддержку польскими властями Украины, там подсчитывают, сколько Киев окажется должен за эту помощь. Такой позиции придерживается член Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Белик.

Ранее в ходе предвыборных дебатов в эфире Polsat кандидат в депутаты сейма Польши Анна Брылка сказала, что Варшава выставит Киеву счет и поставит ряд условий за оказанную помощь. По ее словам, Польшу должны уважать, а «благодарность не является валютой в международных отношениях».

Белик выразил уверенность в том, что такое мнение распространено не только среди политических деятелей, но и граждан государства, поскольку они видят влияние взаимодействий с Киевом на уровень их жизни. 

«Можно активно поддерживать Украину в публичном поле и пожимать руки на камеру, но при этом подсчитывать, сколько Киев окажется должен за предоставленную помощь, — приводит слова депутата RT. —  Неудивительно, если Варшава предъявит счет за все то, что Киев считал актом доброй воли».

В Финляндии на месте повреждения газопровода нашли «внешние следы»

В сентябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава перестала поставлять вооружение вооруженным силам Украины, а после этого США потребовали от страны разъяснений.  При этом, как рассказал собеседник агентства Bloomberg из Пентагона, Польша по-прежнему привержена поддержке Украины, но ее точная позиция неясна. 

Резкое охлаждение в отношениях двух стран произошло после того, как Варшава запретила ввоз украинского зерна, несмотря на снятие эмбарго Еврокомиссией. В ответ Киев обратился во Всемирную торговую организацию. На фоне разногласий президент Польши Анджей Дуда отменил сентябрьскую встречу с Владимиром Зеленским на Генассамблее ООН. 

Читайте также:

• В Польше заподозрили Украину и Германию в тайном соглашении о членстве в ЕС • В Варшаве подтвердили украинскую принадлежность ракеты, убившей двух поляков

Правда за нами