Белград усилил свою внешнеполитическую позицию, заявил глава МИД Сербии

Белград усилил свою внешнеполитическую позицию, заявил глава МИД Сербии

ИВИЦА ДАЧИЧ. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Сербия усилила свою внешнеполитическую позицию, ситуация в непризнанном Косове стала более понятна мировому сообществу благодаря активной позиции Белграда и его союзников, заявил первый вице-премьер, глава сербского МИДа Ивица Дачич по итогам заседания Совбеза ООН, посвящённого косовской теме. Об этом сообщает ТАСС.

«На заседаниях СБ ООН читаются подготовленные речи государств — членов СБ, но заметна большая разница по сравнению с прошлыми годами», — сказал он.

Политик считает, что Сербия очень усилила свою внешнеполитическую позицию, деятельность президента Александра Вучича и его участие в одном из заседаний Совбеза ООН, а также вся политика страны «повлияли на лучшее понимание ситуации вокруг Косова и Метохии».

Дачич подчеркнул, что на этом заседании никто не призывал другие государства признать независимость Косова, чего «никогда прежде не случалось». По его словам, Приштина не только не выполняет достигнутые договорённости, но и отрицает их жизнеспособность.

Дипломат полагает, что ситуацию в Косове нужно продолжать рассматривать в Совете Безопасности ООН.

В 1999 году вооружённое противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косова и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. Спустя пять лет косовские албанцы устроили погромы. Это привело к массовому отселению сербов из края. Многочисленные памятники их истории и культуры были уничтожены.

В начале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Помимо Белграда, самопровозглашённую республику не признают Россия, Китай, Израиль и ряд других стран.

Просмотров 575

01.11.2019 11:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях