Байден подписал указ о возможности новых санкций против России «за вмешательство в выборы»

Байден подписал указ о возможности новых санкций против России «за вмешательство в выборы»

Фото: Adam Schultz/Public Domain

Президент США Джо Байден подписал указ, предполагающий возможность новых санкций против России из-за кибератак и попыток «подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов в США». Документ опубликован на сайте Белого дома.

Указ предполагает возможность блокировки собственности и активов на территории США лиц, которые, как считает американская сторона, работают в оборонном секторе России и участвуют в кибератаках и вмешательстве в выборы США или другой страны.

Также указом предусмотрены санкции против лиц и компаний из России, ответственных или задействованных, по мнению Штатов, в «подрыве демократических процессов и институтов в США», «транснациональной коррупции», «деятельности по подрыву мира, безопасности, политической стабильности и территориальной целостности США, союзников и партнёров». Под санкции попадут также любые действия по уходу от прежде введённых ограничений.

Предполагаются визовые ограничения для лиц, против которых будут вводиться санкции, и членов их семей. Неограниченный иммиграционный и неиммиграционный въезд в США таких лиц приостанавливается, говорится в документе.

В указе отмечается, что меры вводятся из-за «вредной деятельности правительства России — в частности, попыток подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в США и их союзников, участия в кибератаках против Соединённых Штатов; поощрении транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства». Всё это представляет собой «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов», считает президент США.

«Я объявляю чрезвычайное положение в стране для устранения этой угрозы», — подчеркнул он.

Ранее Джо Байден подписал распоряжение о введении новых санкций против России. Он запретил американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2014 года. Американские финансовые организации не смогут предоставлять этим ведомствам рублёвые и нерублёвые займы.

Минфин США в свою очередь ввёл ограничения против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы американского президента в 2020 году.

Просмотров 1052

15.04.2021 16:17