Башкин назвал допрос Юмашевой в США вызовом мировой дипломатии

Башкин назвал допрос Юмашевой в США вызовом мировой дипломатии

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Циничное задержание и допрос в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой, имеющей дипломатический паспорт, является вызовом не только Российской Федерации, а всему дипломатическому сообществу в мире. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Депутат Госдумы Инга Юмашева прилетела в США на форум «Диалог Форт-Росс» в ночь на воскресенье, 6 октября. Прямо в аэропорту Нью-Йорка сотрудники ФБР попросили её пройти в отдельное помещение, где целый час задавали вопросы.

По словам Александра Башкина, в США есть силы, которые боятся даже намёков на урегулирование отношений между Москвой и Вашингтоном. Поэтому усилия и предложения ряда заметных политиков, которые делают некие шаги чтобы диалог между странами начался, постоянно натыкаются на провокации.

«Я не говорю о существовании такого диалога, я говорю о возможности его восстановления, — пояснил он. — Но их и это пугает. Как только возникают некие моменты, намекающие на потепление отношений между двумя державами, тут же возникают провокационные события, которые нацелены на то, чтобы эти отношения загубить в зародыше».

По словам сенатора, так было  перед встречей в Хельсинки российского президента Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом, когда в июле 2018 года в Вашингтоне была арестована россиянка Мария Бутина.

«Можно вспомнить недавнюю сессию Генассамблеи ООН, когда части российским сенаторам без всяких обоснований и объяснений просто не дали визы в США. Допрос американскими спецслужбами депутата Госдумы из того же разряда», — добавил сенатор.

По его мнению, компетентную оценку этой ситуации дал МИД России.

«Случай вопиющий, — подчеркнул Башкин. — Надо понимать, что депутат Госдумы, который отправился в США на международный форум, обладает дипломатическим иммунитетом. И такое циничное задержание и допрос человека с диппаспортом — это вызов не только Российской Федерации, а всему дипломатическому сообществу в мире».

Как пояснил парламентарий, это попытка лишний раз указать, кто на планете хозяин. «Думаю, что мы должны сделать шаги, которые смогут в корне пресечь возможность вот таких негативных проявлений в российско-американских отношениях в последующем», — подчеркнул он.

Просмотров 998

06.10.2019 14:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях