Банк России выявил завышение тарифов при онлайн-продажах ОСАГО

Банк России выявил завышение тарифов при онлайн-продажах ОСАГО

Фото:  АГН Москва 

Центральный банк России в ходе проверок страховых компаний выяснил, что некоторые из них завышают тарифы при продаже полисов ОСАГО онлайн, хотя затраты на ведение такого бизнеса ниже, заявил замглавы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Иван Козлов. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По его словам, регулятор отслеживает работу страховых компаний в онлайне, в том числе их сайтов и приложений. В ходе мониторинга ЦБ выяснил, что «ряд компаний применяет разные тарифы для договоров, заключаемых онлайн и офлайн».

«При этом некоторые компании для онлайновых договоров используют более высокую тарифную сетку, что непонятно, поскольку затраты компаний на ведение дела при работе в онлайновых каналах, как правило, ниже»,— сказал Козлов, выступая на форуме страховых инноваций.

Представитель ЦБ отметил, что это приводит к искусственному завышению статистики онлайн-продаж в страховании. 

Кроме этого, регулятор выяснил, что при продажах в офисах автовладельцам оформляют электронные полисы вместо обычных бумажных. Козлов заявил, что клиенты пока не замечают разницы, так как соответствующих жалоб в Центробанке не получали. 

«Страховщики мотивировали установление поправочного коэффициента для онлайн-продаж рисками страхового мошенничества при заключении договоров через Интернет», — сообщил Иван Козлов. 

Определить, насколько электронное ОСАГО дороже «бумажного», сейчас затруднительно, поскольку надбавки у страховых компаний различаются. Тем не менее они не выходят за рамки установленного ЦБ тарифного коридора ОСАГО, поэтому регулятор никак не может воздействовать на продавцов. Тем не менее продаже электронных полисов под видом бумажных он будет препятствовать.

Читайте также:

• СМИ предупредили о росте нелегальных такси в случае повышения тарифов ОСАГО • Филиалам иностранных страховых компаний установят правила работы в России

Регулятор призывает автовладельцев обращать внимание на полисы, оформленные через офис. Так, при заключении договоров ОСАГО в бумажном виде — только такие разрешены в офисе страховщика — используются бланки с уникальными номерами. Они включают буквенное обозначение «ААС», «ААВ», «РРР», «ННН».

«Для заключения договоров электронного ОСАГО применяется серия XXX. Если в офисе страховщика (агента) клиенту оформляется полис с номером ХХХ, такой полис оформлен с нарушением закона», — разъяснил ЦБ. 

Ранее, 27 апреля, Центробанк предупредил страховщиков о недопустимости расторжения договора ОСАГО в одностороннем порядке из-за того, что место регистрации в паспорте гражданина отличается от места, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. 

Просмотров 1195

29.04.2021 11:53