Бальбек объяснил решение не отправлять российскую делегацию в ПАСЕ

Бальбек объяснил решение не отправлять российскую делегацию в ПАСЕ

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Отказ отправлять российскую делегацию в ПАСЕ — это чёткий сигнал европейским политикам, что роль наказанного ученика Россия исполнять не будет, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, передаёт RT.

«Отказ российской стороны по выплатам в бюджет ПАСЕ — это чёткий сигнал европейским политикам, что роль наказанного ученика Россия исполнять не будет. Можно долго спорить, у кого больше демократии, но только в диалоге. А молча проглатывать откровенные оскорбления от «новоблагословенных младоевропейцев» мы не собираемся ни сейчас, ни впредь», — сказал депутат.

Он также выразил сомнение, что подобного рода решение «пойдёт на пользу в отношениях с ПАСЕ».

Государственная Дума вслед за Советом Федерации 17 января приняла заявление, в котором предложила не направлять делегацию России на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взносов в бюджет Совета Европы.

Причиной такой реакции стало то, что санкционные статьи из регламента работы данной организации так и не были убраны. То есть присутствовать на заседаниях ассамблеи России разрешается, а пользоваться правом голоса при утверждении различных вопросов — нет.

На протяжении работы сессий ПАСЕ в 2014-2015 годах, после присоединения Крыма к России, европейские парламентарии принимали резолюции, по которым российская делегация лишалась права голоса во время обсуждения актуальных вопросов повестки.

Россию также лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и мониторинге выборов.

В ответ на это Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 годах Москва не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Просмотров 569

17.01.2019 15:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях