Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Багдасаров спрогнозировал, кто станет президентом Турции

Победа оппозиционного кандидата на выборах лидера страны вполне реальна

13.05.2023 12:00

Автор: Елена Балабаева

Багдасаров спрогнозировал, кто станет президентом Турции
Семен Багдасаров © Михаил Воскресенский/РИА Новости

14 мая в Турции пройдут выборы президента и депутатов парламента страны — Великого национального собрания. Основные претенденты на пост главы государства — действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган  и лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Эрдоган возглавляет Партию справедливости и развития  и баллотируется от правого Общественного альянса. Оппозиционер Кылычдароглу был выдвинут Народным альянсом. Выборы могут положить конец более чем 20-летнему нахождению у власти Эрдогана. Как  в случае его поражения  изменятся отношения Турции и России, «Парламентской газете» рассказал глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Семен Аркадьевич, один из четырех кандидатов в президенты Турции, Мухаррем Индже, снял свою кандидатуру за три дня до выборов. Кому уйдут его голоса?

- Оппозиционеру Кемалю Кылычдароглу. По некоторым данным, выставить свою кандидатуру Мухаррема Индже убедил Эрдоган, чтобы он отобрал несколько процентов голосов у Кылычдароглу.

- И у кого, на ваш взгляд, сейчас больше шансов на победу?

- Опросы показывают разные результаты. Одни дают победу Эрдогану в первом туре, другие — Кылычдароглу, третьи говорят о том, что будет второй тур. Сколько существует социологических опросов — столько и вариантов. Я думаю, что на выборах будет второй тур. Вариант, что победит оппозиция, очень реален, а в случае победы Эрдогана оппозиция может вывести людей на улицы. На парламентских выборах у Партии справедливости и развития тоже не так чтобы очень хорошее положение.  

- На выборах ожидают рекордную явку — более 84 процентов опрошенных заявили, что будут голосовать. С чем это связано?

- За двадцать лет Эрдоган многим поднадоел. В стране гиперинфляция, плюс случилось крупнейшее землетрясение. Люди устали и увидели реальную возможность что-то изменить. Раньше не было интереса к выборам — всем было ясно, что победит Эрдоган. Сейчас в предвыборной кампании кандидаты стараются объединить избирателей против соперников, появляется множество компроматов. Это самые ключевые выборы в истории страны.

- Как в случае победы оппозиционного кандидата изменятся отношения Турции и России?

- Кылычдароглу выступает за светское государство. Он против исламизации Турции, которую проводит Эрдоган, и в целом достаточно прогнозируемый человек, более предсказуемый, чем действующий президент. Да, он говорил, что Турция не выйдет из НАТО, но и Эрдоган не вышел. При этом Кылычдароглу неоднократно заявлял о необходимости вывода американских баз. В отношении России он говорит о желании  развивать сотрудничество. Кылычдароглу опытный политик, в экономическом плане на отношения двух стран его избрание негативно не повлияет. Особый вопрос — строительство в Мерсине АЭС «Аккую». В отношении нее Кылычдароглу намерен создать специальную комиссию. Кылычдароглу — представитель религиозного меньшинства алевитов, которые возведение АЭС восприняли как посягательство на них.

- Кылычдароглу заявил о вмешательстве России в выборы президента Турции. В Кремле обвинения отвергли — Москва не вмешивается во внутреннюю политику других государств.  Повлияет ли это на отношения стран в случае его победы?   

- Речь идет об определенном опубликованном контенте, который якобы демонстрировал Эрдоган. За этими публикациями, по  мнению Кылычдароглу, стоит российская сторона. В своем комментарии Кылычдароглу написал о том,  что по-прежнему  хочет развивать отношения с Россией. Мы с оппозицией сейчас не работаем. Если Кылычдароглу  победит — мы вынуждены будем по принципу «лучше поздно, чем никогда» наладить с ним отношения.

Читайте также:

• Кто победит на президентских выборах в Турции