Австрия выбрала перемены

Изменить страну обещают победившие консерваторы

Австрия выбрала перемены

Фото с сайта pixabay.com

В Австрии в воскресенье прошли внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Согласно предварительным итогам победу на них одержала консервативная «Австрийская народная партия» (АПС), набравшая 31,4 процентов голосов. На втором месте оказалась право-популистская «Австрийская партия свободы» (АПС).  

Собранные «свободниками» 27,4 процента голосов стали их абсолютным историческим рекордом. Лидер же прошлых выборов — социал-демократическая партия Австрии (СПА) утратила свое преимущество и опустилась лишь на третью строчку. Ей отдали предпочтение 26,7 процентов жителей страны, имеющих право голоса.

Результаты данного плебисцита означают, что правительство Австрии в ближайшее время сменится. Право сформировать новый кабинет министров и возглавить его, став новым канцлером, согласно традиции, получит лидер победившей — «Народной партии» 31-летний Себастиан Курц, который до настоящего времени являлся министром иностранных дел республики. 

В ближайшее время президент страны Александр Ван дер Беллен должен передать ему соответствующие полномочия.

«Несолидный» для главы правительства страны возраст Курца — не рекорд. Самым молодым главой европейского правительства был Марио Фрик. Он занял этот пост всего в 28 лет, а проработал на нем целых два срока. Курц старше него всего на три года. Однако австрийские политики почти единогласно признают, что он — политический талант, который справится с поставленными для него вызовами.

Уже сейчас очевидно, что для успешной работы нового правительства Курцу потребуется создать коалицию, обеспечивающую необходимую поддержку нижней палаты парламента. Наблюдатели считают, что партнером АНП, скорее всего, станет право-националистическая «Партия свободы» во главе с Хайсом-Кристианом Штрахе.

Такое решение представляется наиболее реалистичным, ведь Себастиан Курц обижен на лидера социал-демократов Кристиана Керна за беспардонные нападки в свой адрес, начавшиеся сразу после того, как у молодого главы МИД появилась перспектива возглавить АНП. Этим социалисты, вероятно,  хотели заранее подорвать имидж Курца, лишив его политического будущего. Однако переиграли сами себя: в ходе избирательной кампании вскрылись скандальные факты о методах политической борьбы СПА. Рейтинги объединения сразу упали. Партия потеряла прежнюю поддержку избирателей и опустилась на третью строчку. При этом Курц, по мнению экспертов, по-прежнему не готов «простить» оппонента и продолжить с ним совместную работу в новом правительстве, хотя и говорит о готовности обсуждать кооперацию со всеми прошедшими в парламент партиями.

Среди других австрийских партий подходящих партнеров для АНП нет. И дело вовсе не в идеологических расхождениях, а в малой популярности остальных политобъедининий. С ними «народники» попросту не смогут собрать в парламенте большинство. «Зеленые», переживающие кризис лидерства в своих рядах, в парламент вообще не попали. При этом партия «НЕОС» (от немецкого «Новая Австрия», 5,1 процентов избирателей), а также «Список Пильца» (4,3 процента), имеют в общем-то довольно маргинальный имидж.  

Если АНП и АПС создадут совместное правительство, то политика страны впервые в ее послевоенной истории приобретет отчетливый «правый» крен. Этому будут способствовать не только «правые» акценты в программе «свободников», но и личная убежденность Курца в необходимости подобного изменения вектора движения страны. Прежде всего, ожидается ужесточение миграционной политики республики, о чем глава австрийского МИД уже неоднократно заявлял. Не исключено, что и в диалоге с Брюсселем Вена начнет хотя бы периодически отстаивать свои собственные интересы, а не слепо подчиняться воле европейского центра.

Зато на российском направлении особых перемен ждать не стоит. Лидер АПС Штрахе, как известно, выступает за нормализацию отношений с нашей страной, неоднократно заявлял о вредности антироссийских санкций для австрийской экономики и о необходимости признания Крыма российским. Однако в текущих политических условиях, когда на фоне общеевропейской риторики против правых националистов его партия впервые была признана «рукопожатной» и получила шанс закрепиться в австрийском госуправлении он, скорее всего, выберет более сдержанную линию и не станет отпугивать избирателей идеями, идущими вразрез с привычными для европейцев.

Просмотров 1591

16.10.2017 10:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях