Асфьелль предложил привлекать парламентариев к работе межправительственных саммитов
Тема: II Международный форум «Развитие парламентаризма»

В программы больших межправительственных конференций и саммитов с участием лидеров мировых держав необходимо включать «парламентское измерение». Об этом на Втором международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве заявил президент парламентской конференции Балтийского моря норвежец Йородд Асфьелль.
Он считает, что парламенты должны внимательнее слушать «голос людей». «Мы должны показывать лучшие примеры в области развития законодательства. Поэтому мы предлагаем проводить большие межпарламентские саммиты и включать парламентариев в программу больших саммитов», — заявил он.
По словам Асфьелля, одна из серьёзнейших проблем — загрязнение морей и океанов. «Мы должны остановить разрушение морской экосистемы. И мы предлагаем всем парламентариям объединить усилия, чтобы предпринять в этом направлении самые серьёзные действия на международном уровне», — заявил он.
Второй Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит с 1 по 3 июля в Москве по инициативе Госдумы. В нём принимают участие около 800 парламентариев и экспертов из 132 государств, в том числе 41 спикер национальных парламентов.
Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году и считает своей целью развитие сотрудничества между национальными парламентами стран Балтийского моря, взаимодействие с правительственными и неправительственными организациями региона, инициирование и подготовку политических мероприятий. Статус постоянного участника имеют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония. Также в конференцию входят пять межпарламентских организаций — Балтийская ассамблея, Европейский парламент, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Северный совет.