Антонов: диалог через санкции нарушает международное право

23.11.2021 08:13

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Антонов: диалог через санкции нарушает международное право
  © пресс-служба Госдумы

Попытки США вести с Россией диалог через санкции неприемлемы и нарушают международное право, заявил журналистам российский посол в Соединённых Штатах Анатолий Антонов. Об этом сообщает во вторник ТАСС.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Госдепартамент представил Конгрессу доклад для возможного введения санкций за работу над проектом «Северный поток — 2». По его словам, в докладе перечислены два судна и одна связанная с Россией структура, которые имеют отношение к газопроводу. В отношении компании будут введены санкции на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA). Её судно Marlin будет отнесено к заблокированной собственности, пояснил Блинкен. Название второго судна, про которое говорится в докладе, он не уточнил.

Как отметил Анатолий Антонов, «американская администрация, будь то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество».

Дипломат напомнил, что сначала американская сторона пыталась сорвать завершение строительства трубопровода, однако это не удалось, теперь же Вашингтон стремится задержать ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию. «И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса», — добавил посол.

Антонов подчеркнул, что «диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право». «Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка», — сказал посол России.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Его строительство было начато в мае 2018 года. Протяжённость маршрута составляет более 1,2 тысячи километров, его большая часть проходит по морскому дну. Газопровод с общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год будет поставлять природный газ на внутренний рынок Евросоюза из газовых месторождений России.

О завершении строительства «Северного потока — 2» было объявлено 10 сентября. В октябре стало известно, что одна из двух ниток газопровода заполнена техническим газом.