Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Андрей Климов: У Грузии появился шанс получить более вменяемого президента

Сенатор оценил вероятность досрочного ухода в отставку Саломе Зурабишвили

16.10.2023 18:50

Автор: Никита Вятчанин

Андрей Климов: У Грузии появился шанс получить более вменяемого президента
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение Конституционного суда Грузии, который установил, что президент страны Саломе Зурабишвили нарушила конституцию, совершив не согласованные с правительством визиты в Европу в начале сентября 2023 года, подтверждает, что вопрос о запуске процедуры импичмента грузинскому президенту правящей партией сформулирован правильно. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.   

- Андрей Аркадьевич, процедуру импичмента президенту Зурабишвили правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» начала еще в начале сентября 2023 года, а в середине того же месяца представила на рассмотрение в Конституционный суд Грузии подписи за то, чтобы провести отставку президента досрочно. Как прокомментируете последнее решение КС Грузии?   

- Конституционный суд установил, что госпожа президент во время рабочих визитов за границу 31 августа, 1 сентября и 6 сентября 2023 года осуществила представительские права и полномочия в сфере международных сношений без согласия правительства Грузии. Этим она, как постановили судьи, нарушила основной закон Грузии — конституцию. Такое решение подтверждает, что вопрос об импичменте сформулирован правящей партией верно и может быть рассмотрен по существу в парламенте. Окончательное же решение о судьбе президентства Зурабишвили остается за грузинскими законодателями.

Крашенинников рассказал, что изменят в законе о выборах президента

- Означает ли это, что импичмент может случиться в ближайшее время?

- Как показывают события последних лет, противостояние между президентом и правительством в нынешней Грузии — история долгоиграющая. Но сейчас процесс импичмента все больше напоминает путь каравана, который шел-шел и все-таки пришел в определенную точку.

К президенту в Грузии действительно накопилось много вопросов. Известно, что она — гражданка Франции, поговаривают, что даже плохо по-грузински говорит. Зурабишвили, как парашютист, была отправлена в Грузию (была избрана президентом страны в декабре 2018 года. — Прим. ред.), занимает проевропейскую, даже, можно сказать, пронатовскую позицию. Считаю, что сегодня в отношении ее кандидатуры нынешнее правительство Грузии, у которого большинство в парламенте, настроено очень серьезно. Поэтому шансы, что в Грузии произойдут перемены во власти, есть.  

С моей точки зрения, правительство и, соответственно, правящая партия Грузии исходят из интересов своего государства и своего народа. В этих интересах — нормализация отношений с Россией, которая как «большой сосед» может сделать для Грузии гораздо больше, чем все западные НКО и иные подобные структуры. Зурабишвили же, совершая визиты на Запад и делая там антироссийские заявления, наводила здесь, как говорят в нашем народе, тень на плетень. Поэтому, если импичмент состоится, не исключаю, что следующий президент Грузии может быть более вменяемым с точки зрения соблюдения интересов своей страны и, значит, с точки зрения устранения препятствий в сотрудничестве Грузии и России.  

- Еще в сентябре в медиа появилась информация о готовящемся «майдане» в Грузии — на случай, если импичмент Зурабишвили будет-таки объявлен и реализован. Стоит ли ждать резкого обострения ситуации внутри страны, а возможно, на границе с Южной Осетией и Абхазией?    

- Запад, не сомневаюсь, хотел бы спровоцировать такие события. Но не думаю, что «майдан» в Грузии удастся осуществить. Лично знаком с некоторыми представителями грузинской диаспоры — они полагают, что их страна в состоянии отстоять сегодня свою свободу и независимость и не повестись на уловки Запада. Тем более что прививка от «майданов» и их печальных последствий у Грузии была после событий 2008 года. Считаю, что сейчас у грузинского народа есть шанс выйти на суверенный путь развития. И грузины хотят воспользоваться им. А все, что внушают нашим соседям недруги с Запада, ничего, кроме разрушений и безобразия, стране не несет.

Читайте также:

• Премьер Грузии поддержал решение о начале процедуры импичмента президенту