Американцы посадили на Интерпол своего человека

Чуда, как и следовало ожидать, не случилось. Ещё вчера теплилась надежда, что на сегодняшнем заседании Генеральной ассамблеи Интерпола президентом Международной организации уголовной полиции будет избран представитель России Александр Прокопчук, чьи шансы считались однозначно предпочтительными. Даже влиятельная британская газета Financial Times утверждала это без тени сомнения или иронии.

Однако против кандидатуры генерала Прокопчука выступили Соединённые Штаты и Великобритания, а также две другие «великие державы» — Украина и Литва. Вслед за Великобританией они заявили, что выйдут из Интерпола в случае избрания его главой россиянина. В итоге по результатам выборов на сессии Генеральной ассамблеи Интерпола победил представитель Южной Кореи — союзницы Соединённых Штатов — Ким Чон Ян.

Дело дошло до того, что группа сенаторов США обратилась с открытым письмом к президенту страны Дональду Трампу и членам Генеральной ассамблеи Интерпола с призывом выступить против кандидатуры российского генерала. Сенаторы сравнили возможное избрание Александра Прокопчука с решением поставить лису руководить курятником. Мол, в случае избрания он пересажает всех потенциальных политических врагов России. Кого именно, названо не было, но картина рисовалась страшная.

А это уже тяжёлая артиллерия. Ослушаться американских сенаторов может далеко не каждый, даже повесомее Украины и Литвы. Не зря ведь недавно Индонезия отказалась от закупки нашего оружия. Отказалась, естественно, под угрозой американских санкций. Чтобы противостоять массированному американскому давлению, надо быть Эрдоганом и иметь за своей спиной сильную Турцию. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что покупает наше оружие, и он его покупает, несмотря на окрики и угрозы из Вашингтона.

Кстати, в Объединённых Арабский Эмиратах, где состоялась Генеральная ассамблея Интерпола, американских угроз убоялись тоже не все. За генерала Прокопчука проголосовало больше трети — 37,7 процента. Это, в общем-то, неплохой результат, что бы ни говорили в Киеве. А в украинской столице ликуют. За неимением других достижений там и это считают своей победой. И мы пахали, как говорится.

Про реакцию в Литве пока сообщений нет, но, надо полагать, там тоже радуются «своей» великой победе.

ООН у американцев давно в кармане. И только наше с Китаем право вето в Совете Безопасности не даёт им возможности делать всё, что заблагорассудится.

Положение дел на Генеральной ассамблее Интерпола до боли похоже на ситуацию в другой международной организации, которую американцы и их приспешники страстно хотят реформировать, — в Организации Объединённых Наций. Суть реформы очень проста: лишить права вето постоянных членов Совета Безопасности. Украинцы, кстати, только что опять заговорили о намерении всеми силами добиваться этого.

ООН у американцев давно в кармане. И только наше с Китаем право вето в Совете Безопасности не даёт им возможности делать всё, что заблагорассудится. Лишить нас с Китаем этого права — и можно будет освятить эгидой ООН любую военную авантюру в мире, как это было в своё время в Корее.

Голосование в Интерполе показало, насколько это реально. Американцы пока имеют слишком много возможностей, чтобы давить на других.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 957

21.11.2018 17:22


Загрузка...

Популярно в соцсетях