Алексей Воевода оспорит в CAS решение о пожизненном отстранении от Олимпийских игр

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион прокомментировал «Парламентской газете» решение МОК

Алексей Воевода оспорит в CAS решение о пожизненном отстранении от Олимпийских игр

Алексей Воевода. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Накануне Международный олимпийский Комитет объявил, что Алексей Воевода, завоевавший золотые медали Игр в Сочи в 2014 году, пожизненно отстранен от Олимпиад за нарушение антидопинговых правил.

- Алексей Иванович, как вы оцениваете решение МОК о вашем пожизненном отстранении от участия в олимпийских играх и аннулированию результатов Сочи 2014?

- Отношусь с юмором. Ведь я закончил выступать в 2015 году и участвовать далее в олимпиадах не собирался! К слову, что мешало раньше вынести подобное решение? Ведь мои результаты автоматически были аннулированы вместе с товарищами по команде. Напомню, ранее МОК аннулировал результаты российских двоек и четверок на Играх-2014 из-за аналогичного решения в отношении Александра Зубкова и пожизненно лишил возможности выступать в ОИ.

Все это не индивидуальная история, не персональное решение, а очередной информационный вброс и таких будет еще достаточно много. Мы помним все решения МОК. Большинство из которых явно антироссийские и дискриминационные.

Вопрос в другом — кто именно диктует уважаемым, высоким чиновникам из МОК такую политику? Вопрос открытый.

- Намерены ли вы обжаловать это решение?

- Безусловно! Наконец появился повод подать в СAS. А то уж думал обо мне забыли! Причём обжаловать не просто и не только в спортивном арбитражном суде, потому как есть определенные сомнения в том, насколько объективно будет оценена данная ситуация этой правовой инстанцией. Мы намерены бороться за правду до конца, а это еще много достаточно мощных и серьезных международных правовых инстанций.

- Как вы видите развитие ситуации с выступлением российских спортсменов в Пхенчахане?

- Выступления российских спортсменов прошедших все фильтры для допуска к Играм 2018 по логике будут даже всячески приветствоваться и поддерживаться МОК и ВАДА, потому как мировому спортивному сообществу выгодно продемонстрировать выполнение предъявленных к России требований. Хотя о логике и обоснованности в последние 2 года достаточно трудно говорить. Предположения о том, что нам будет дозволено вынести Российский флаг на церемонию открытия — останется до церемонии открытия просто предположением и мне здесь нечего сказать. России были выдвинуты достаточно жёсткие условия и с каждым новым днем они не упрощаются, а наоборот. Можно только предположить что будет дальше. Вариант с «десертом» видится весьма туманным. Можно самим внести некие корректировки в мировой спортивный сценарий исходя из критериев выдвинутых МОК. Нельзя три цвета, а можно лишь два! Отлично! Чёрно- оранжевые цвета георгиевских лент могут стать символом не только великой победы и державной доблести, но и спортивной сплоченности. Ведь для всех нас Подвиги Предков не только национальная гордость, но и мощнейшая мотивация быть Достойными их Великой памяти!

- Если ли у России варианты симметричных ответов на дискриминацию наших спортсменов?

- У России есть множество вариантов симметричных ответов. Например, создание крупного международного спортивного мероприятия такого, например, как «Дружба 2018», «Дружба 2020». Проведение коммерческих международных стартов! Или, как вариант, создание с союзными государствами иной Международной Спортивной Общественной Организации, которая будет полностью соответствовать всем принципам, которые вкладывал в олимпийское движение Пьер де Кубертен. Тогда уже в перспективе наши международные оппоненты будут сами стучаться к нам, в нашу дружную и честную спортивную семью, где не будет политики, а будет только спорт и мир. И мы откроем!

Просмотров 3786

21.12.2017 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях