Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Алексей Нечаев: Сила Парламента — в единстве целей и разнообразии мнений

Лидер думской фракции «Новые люди» рассказал о неудобных вопросах и цене парламентской истины

Тема: 30 лет парламенту России

24.11.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Алексей Нечаев: Сила Парламента — в единстве целей и разнообразии мнений
Алексей Нечаев. © АГН Москва

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты тысячи законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — лидер самой молодой фракции в Госдуме «Новые люди» Алексей Нечаев.

- Какие законы, подготовленные вами, считаете самыми важными?

- На самом деле, тут как с детьми. Каждый законопроект по-своему важен и ценен. Даже если он касается нескольких тысяч человек на всю страну, как с дополнительными пенсиями для детей-инвалидов, которые остались без отца. Если мы изменим к лучшему хотя бы одну жизнь, это уже было не зря.

В этом смысле очень важен наш законопроект о запрете заключать предпринимателей в СИЗО по экономическим статьям. Наш коллега Борис Титов из «Партии роста» подсчитал, что в СИЗО сейчас находятся 933 предпринимателя. Вроде бы небольшая цифра. Но каждый предприниматель — это десятки, сотни, а то и тысячи рабочих мест. Каждый сотрудник — это еще и семья, которую он кормит. Это налоги в бюджет, инновации, новые продукты.

Руководитель нашего правозащитного комитета Александр Хуруджи провел девять месяцев в СИЗО из-за чужой ошибки. А потом долго восстанавливал доброе имя и возвращался к делам. Ему, можно сказать, повезло, потому что другие люди по ошибке получают и реальные сроки. Поэтому мы настаиваем на том, что наказание за экономические проступки должно быть только экономическим. Если ошибся с документами, опоздал с отчетом — заплатил штраф и работаешь дальше. А не сворачиваешь бизнес и не распускаешь сотрудников по домам. Никому от этого лучше не станет.

Нам нужно уважение к людям дела. Потому что именно они в это непростое время вытягивают страну, сохраняют для людей привычный уровень жизни, обеспечивают товары и услуги. Если это отношение поменяется у правоохранителей и к людям перестанут врываться с автоматами, укладывать их лицом в пол и отправлять за решетку, изменится и отношение в обществе. Президент заявил, что главный путь к развитию — это свобода предпринимательства. И нам нужно двигаться в этом направлении, если нам нужна экономическая и технологическая независимость.

- Какое событие за годы парламентской работы было самым ярким?

- Осень прошлого года, частичная мобилизация. Люди были в растерянности. Из-за перегибов военкомов на местах часто не понимали, кто подлежит призыву, а кто нет. Мы открыли службу депутатской поддержки для мобилизованных и их семей и лично занимались обращениями, все свободное время. У депутатов Госдумы есть лимит на правительственные телеграммы: многие коллеги выбрали его полностью, чтобы исправить ошибки призывных комиссий.

Случаи были разные. В Краснодарском крае пытались призвать мужчину, слепого на один глаз. Он служил срочную службу 30 лет назад. Получилось вернуть его уже со сборного пункта. Была история с отцом семерых детей. Они были от разных браков, и военкомат не хотел признавать его многодетным.

Мы вернули домой больше 400 человек, которые не должны были служить. Где-то помогали телеграммы, где-то личные звонки губернаторам. И параллельно вносили законы, чтобы уточнить критерии призыва.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Многие вещи со стороны нам виделись по-другому. Казалось, что Госдума — не место для дискуссий и эту стену никак не пробить. На самом деле в каждой фракции есть настоящие профессионалы своего дела, которые хотят для страны развития, а не отката назад. Иногда они помогают нам взглянуть на проблему под новым углом, иногда мы можем повлиять на позицию большинства. Задаем не всегда удобные, но нужные вопросы. И в этой дискуссии рождается истина.

Главный вывод из нашей двухлетней работы: сила Парламента — в единстве целей и разнообразии мнений. Здесь большую роль играет спикер Вячеслав Володин, который всегда старается услышать оппонентов, выстраивает работу конструктивно. Мы с другими фракциями друг друга обогащаем. И это позволяет говорить о том, что нынешний состав Госдумы — лучший за всю историю. В том числе благодаря опыту тех, кто был до нас. И то, что мы обеспечиваем эту преемственность, — очень правильно.

Читайте также:

• Вячеслав Никонов: Работа в Парламенте учит тому, что в мире нет ничего неважного