Алексей Майоров: Контроль за утилизацией медицинских отходов должен быть установлен законом

Проект такого документа сенаторами уже подготовлен для внесения в Госдуму

27.10.2022 00:00

Автор: Алексей Никишин

Алексей Майоров: Контроль за утилизацией медицинских отходов должен быть установлен законом
Алексей Майоров. © Тимур Ханов/ПГ

По подсчетам экспертов, в России за год утилизируется до ста тысяч тонн медицинских отходов. Среди них   материалы, контактировавшие с инфекционными больными, ртутьсодержащие вещества, просроченные лекарства и т.д. Где могут оказаться такие опасные отходы после того, как их вывезли с территории больницы, сегодня не знает никто. О том, как решить эту проблему, сделать процедуру захоронения медицинских отходов прозрачной и безопасной и какие законодательные шаги предпринимаются в этом направлении, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, интернет пестрит рассказами о кое-как утилизированных медицинских отходах. Где-то подростки наткнулись на пакет с использованными шприцами, где-то еще что-то лежит как попало. Проблема захоронения медотходов действительно настолько остра?

- Я бы не доверял в полной мере всевозможным страшилкам из интернета. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на факты, которые свидетельствуют, что проблема утилизации медицинских отходов назрела давно. Ведь такого рода мусор необходимо утилизировать по строгим правилам, а сам процесс строго контролировать. Отходы больниц и поликлиник делятся на четыре класса. Класс А - это неопасный мусор, например отходы больничных пищеблоков, но только не инфекционных отделений. Следующий класс Б — это отходы эпидемиологически опасные. К ним относят патолого-анатомические и органические операционные отходы, пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями. Следующий класс В — отходы чрезвычайно эпидемиологически опасные. Это материалы, с которыми контактировали пациенты с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Наконец, класс Г — токсикологически опасные отходы: просроченные лекарства, ртутьсодержащие предметы и так далее. Как видите, среди медицинских отходов есть очень опасные вещества. Но сегодня, как только машина-утилизатор выезжает из ворот больницы, мы не можем проследить дальнейшую судьбу этого опасного мусора.

- Насколько я знаю, компании, которые занимаются вывозом ТКО, возят их на полигоны, которые заранее утверждены региональным оператором, как и маршрут следования самих мусоровозов. Или это не так?

- Дело в том, что вывозом медицинских отходов сегодня могут заниматься не только компании регионального оператора по вывозу ТКО, но и какие угодно подрядчики, которые на конкурсе предложат более низкую цену. Они заключают договор с руководством больницы, после приходит транспорт, загружается и отходы исчезают в неизвестном направлении. Чаще всего их везут на те же полигоны ТКО. Но захоранивать такие отходы, как бытовой мусор, нельзя, поэтому попасть на такой полигон медотходы могут опять же по негласным договоренностям подрядчика и заведующего полигоном.  И вот в этом случае, когда медицинские отходы просто привалили землей на краю свалки или бросили в общую печь с другими отходами, могут быть последствия пострашнее, чем описывает интернет. Ведь некоторые инфекционные бактерии способны выжить даже при нагреве в тысячу градусов и при этом не потерять своей способности распространять заболевание. А еще есть шприцы от вич-инфицированных, есть биоматериал ковидных больных. Всему этому  нельзя находиться на обычном полигоне ТКО. Но пока происходит именно так.

- В предложенных поправках в закон об охране окружающей среды и в закон об отходах производства и потребления вы совместно с коллегами-сенаторами предлагаете обеззараживать медицинские отходы на территории больниц и поликлиник и в таком безопасном виде вывозить их с помощью операторов ТКО. А потянут ли расходы региональные поликлиники?

- Важно понимать, что в утилизации медицинского мусора работают деньги ФОМС. Там подсчитали, что на одного пролеченного больного в среднем приходится два килограмма медицинских отходов. И на их утилизацию всем медицинским учреждениям выделяют деньги.  Повторюсь, по системе ФОМС  их получают все учреждения, включая и отдаленные больницы. Поэтому деньги на утилизацию отходов предусмотрены, и они немалые.

- И куда они деваются?

- В том-то и дело, что из-за «серых» схем часть денег оседает в карманах недобросовестных руководителей медучреждений, а также всевозможных «серых» подрядчиков и директоров полигонов. При этом мы получаем неконтролируемую ситуацию, когда неправильно утилизированные медицинские отходы несут угрозу эпидемии или серьезного экологического загрязнения почвы, воды и воздуха. Поэтому меры, предлагаемые в нашем законопроекте, назрели давно.

- В Госдуму документ уже внесен?

- На этой неделе мы получили отзыв из Правительства, в котором концепция законопроекта, в принципе, поддерживается. Замечания к документу также есть. Они касаются вопроса, кто именно будет вывозить медицинские отходы.

- Насколько это критично для дальнейшей судьбы законопроекта?

- В Правительстве настаивают, что подрядчиком по вывозу медотходов должен стать отдельный специализированный оператор. Мы в своем варианте документа предполагали, что после того, как отходы будут обеззаражены на территории больницы, их вывоз могли бы осуществлять операторы по вывозу ТКО. Это удешевляет процесс. Сейчас совместно с Госдумой (там создается рабочая группа) мы будем искать компромиссное решение в этом вопросе. Оно возможно. Пусть регионы решают, создавать ли им отдельного оператора для медотходов (так сделали, например, в Московской области) или возложить эти обязанности на регионального оператора по вывозу ТКО. Главное, чтобы была сохранена основная идея нашего законопроекта - процедура вывоза медотходов должна стать прозрачной, а их захоронение безопасным для окружающей среды и людей. Именно такие идеи высказывались на Совете законодателей в декабре 2020 года, по итогам которого спикер палаты регионов Валентина Матвиенко дала поручение разработать поправки в законодательство. Кстати, одна важная цель, которую предполагал законопроект, — ведение статистики количества медотходов уже достигнута. Принято решение, что такую статистику будет вести Росстат на основе передаваемых ему от медучреждений сведений.

- Когда, по вашему мнению, поправки в законодательство, касающиеся утилизации медотходов, могут быть приняты?

- С учетом остроты назревшей проблемы, думаю, это случится уже до конца 2022 года.

Читайте также:

• Медицинские отходы хотят приравнять к бытовому мусору • Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года