Александр Рар: В Германии протестные настроения стремительно усиливаются

На региональных парламентских выборах в Тюрингии победителями оказались радикальные партии

Александр Рар: В Германии протестные настроения стремительно усиливаются

фото: twitter.com/ALEXANDER_RAHR

В Германии в федеральной земле Тюрингия 27 октября прошли выборы в региональный парламент. Итоги оказались сенсационными вдвойне. Во-первых, победу одержали «левые», которые улучшили свой предыдущий результат и набрали 31 процент. А во-вторых, свои позиции фактически более чем двукратно усилила ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ), получившая 23,4 процента голосов.

Поклонники центристских партий в Германии взбурлили. О сложившейся внутри ФРГ ситуации и её политическом будущем в интервью «Парламентской газете» рассказал научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар.

- Александр Глебович, что вызвало в стране большее недоумение: победа «левых» или удвоенный результат «Альтернативы»?

- Конечно, результат, с которым выступила «Альтернатива для Германии». Он доказывает, что на востоке Германии неимоверными темпами усиливаются протестные настроения. И это несмотря на то, что центральные СМИ Германии накануне выборов приложили максимум усилий, чтобы дискредитировать лидера тюрингского отделения «АдГ» Бьорна Хёке, которого общественности они представили как откровенного фашиста и чуть ли не второго Гитлера.

Четверть населения Тюрингии всё равно проголосовало за него. Это говорит о том, что в Тюрингии действительно что-то происходит — массивные изменения в сознании людей и в их настроениях. Да и не только в этой земле. Подобная тенденция в той или иной степени характерна и для всей остальной территории бывшей ГДР. Люди отчуждаются от центральной политики страны. Всё больше демонстрируют недовольство деятельностью федерального канцлера Ангелы Меркель и её правительства, которые проводят политику политкорректности и пытаются изменить немецкое общество, сделав его менее традиционным и более глобализированным. Людям это не по душе. Поэтому они и протестуют на выборах в таких масштабах.

Однако результат «левых» тоже поразительный. Впервые за всю историю своего существования им удалось выиграть региональные выборы. Такого тоже никто не ожидал. Это тоже свидетельствует о протесте избирателей, но протесте с другими акцентами.

 - С какими? Возможно ли некое кооперирование «левых» и «правых» в борьбе против правящих партий?

- Работать совместно им будет довольно сложно. За «правых» голосуют те, кто не хочет, чтобы Германия превращалась в страну мигрантов, теряла своё идентичное «немецкое лицо» и превращалась в некий смешанный народ. За «левых» же голосуют те, кто недоволен экономической и социальной политикой правительства. Эти люди боятся потерять работу и не найти новую, считают, что пенсии и социальные выплаты недостаточны. Полагают, что вложения в инфраструктуру не отвечают текущим требованиям регионов и так далее.

С учётом того, что две эти партии получили в Тюрингии больше 50 процентов голосов, как мне кажется, центральные власти должны уже проснуться и осознать то, что происходит в стране. Ведь выборы в Тюрингии — это не какой-то феномен. Схожая обстановка сложилась и в Саксонии, где «АдГ» также значительно укрепила свои позиции.

Подобные результаты, кстати, характерны не только для ФРГ. В других странах Европы тоже отчётливо ощущается отход избирателей от центристских позиций, потому что сегодня они уже ничего не значат. Они не примиряют общество, а в продолжении курса на глобализацию и европеизацию центристы становятся всё более радикальными, всё больше отходят от европейских ценностей, чем и вызывают недовольство граждан.

Из-за этого политики в Европе нервничают и совершают всё новые ошибки. На этом фоне нетрадиционные партии и набирают больше очков и популярность.

- Меркель сделает какие-то выводы из сложившейся ситуации? Может быть, уйдёт в отставку или провозгласит новый курс своей партии?

- Нет. От неё ожидать каких-то серьёзных шагов не приходится. И как раз это раздражает людей. Нынешнее поколение европейских политиков не может себе представить потерю власти, как и то, что современное поколение хочет в какой-то мере отойти от демократии и её догм. И когда они видят, что часть народа действительно хочет коррекции курса, они не воспринимают это как норму, начинают бороться с такими желаниями, маргинализировать этих людей.

- Как выборы в Саксонии и Тюрингии могут отразиться на следующих выборах в бундестаг?

- Если бы мы жили в обществе, где политики более чутко относились бы к желаниям своих избирателей, то они что-то поменяли бы в своей работе. Однако рассчитывать на что-то подобное бессмысленно. Потому что в правящей коалиции никто не может понять, что их популярность опустилась на уровень 30 процентов, а это свидетельствует о практическом отсутствии их поддержки народом.

В то же время, если христианским демократам сейчас разрушить свой союз с социал-демократами, заняться созданием нового правительства, то им придётся искать нового коалиционного партнёра. А его нет! Стать им теоретически могут только «Зелёные», но и с ними Германия получится весьма своеобразной. «Зелёные» — это узкоспециализированная и довольно радикальная партия, делающая акцент на правах человека и экологии. А чрезмерное внедрение таких тем в практическую работу правительства создаёт массу дополнительных сложностей, которые христианским демократам во главе с Меркель не очень-то и нужны. Поэтому люди и голосуют за «Альтернативу».  

Просмотров 6937

28.10.2019 14:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях