Александр Бородай: Контрнаступление ВСУ может начаться в любой момент

По словам депутата, непрерывными атаками на Белгородскую область украинские войска отвлекают внимание и резервы России от важных стратегических направлений

Тема: Военная операция на Украине

06.06.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Александр Бородай: Контрнаступление ВСУ может начаться в любой момент
Александр Бородай. © пресс-служба Госдумы

Украинское контрнаступление, о котором так много говорят несколько последних месяцев, может начаться в любой момент. Как рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы и руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, ВСУ накопили нужное количество боевой техники и людских резервов и теперь активно прощупывают линию фронта в поисках слабых мест.

Закрепиться задачи нет

- Александр Юрьевич, в последнее время информация о контрнаступлении поступает самая противоречивая — то ли оно началось, то ли вот-вот начнется, то ли уже идет полным ходом, то ли его не будет вообще. Что вы думаете на этот счет?

- Истина, как обычно, где-то посередине. С одной стороны, да, можно сказать, что оно началось. Мы видим активность по всей линии фронта, и эта активность существенная — иногда в бой выдвигается до сорока боевых машин одновременно. С другой стороны, я бы пока не назвал это полноценным контрнаступом. Видите ли, в чем дело. ВСУ делают правильную для себя вещь. На территории Украины все это время шла непрерывная мобилизация. Они накопили большое количество всякого рода воинских частей — и первосортных, и второсортных, и третьесортных и так далее. Поэтому сейчас — с сожалением это приходится констатировать — у них значительный перевес в живой силе. Да и в технике тоже — технику они вообще не считают, потому что уверены, что Запад поставит им еще. Сейчас их задача — максимально прощупать и раздергать линию фронта. В том числе регулярными ударами по «старым» приграничным территориям.

- То есть задачи перенести боевые действия на российскую территорию у ВСУ нет?

- Конечно, нет. Они не планируют ни захват Белгорода, ни вообще захват какого бы то ни было областного или даже районного центра. У них вообще нет задачи закрепиться на российской территории. Во-первых, они понимают, что в этом случае нарвутся на отпор уже всеми возможными силами. Да и местное население к ним настроено максимально враждебно. Во-вторых, все, чего они хотят, — сделать так, чтобы мы вынуждены были перебрасывать в старые области живую силу и технику. Так они оттянут их с других направлений и там, скорее всего, нанесут основной удар. Я полагаю, что помимо Белгородской области можно в обозримом будущем ждать ударов по Брянской — они, по сути, уже начались, — а также по Курской, естественно.

- Каковы наиболее вероятные направления для контрнаступа? Они уже определились?

- На мой взгляд, их два. Первое — район Сватово-Кременная. Это видно по накопленным там существенным резервам живой силы, которые оцениваются до 40 тысяч человек. Второе — условно можно сказать запорожское. Возможно, оно пройдет на стыке между Запорожской областью и территорией ДНР по направлению на Мариуполь. Для ВСУ стародавняя стратегическая мечта — в любом месте и любым способом перекусить сухопутный коридор в Крым. И подойти на расстояние, с которого они смогут эффективно обстреливать Крымский мост, чтобы превратить саму республику в своего рода остров, недосягаемый для наших сил.

«Главная проблема — снарядный голод»

- С какими проблемами сейчас сталкиваются наши войска?

- Самая главная проблема — снарядный голод, который все отчетливее ощущается. Причем под этим словосочетанием я подразумеваю и сами боеприпасы, и бронетехнику, и вооружение. Ну и кроме того — я, конечно, не готов и не вправе давать советы высшему руководству страны и армии, но у нас начала возникать и нехватка личного состава. В то время как противник, напротив, серьезно его нарастил.

- Подводя итог — когда может начаться контрнаступление?

- В любой момент. Завтра, послезавтра, через неделю. Сейчас сроки определяют ВСУ. У них все готово, они просто нащупывают слабые места в нашей обороне, чтобы по ним ударить.

- И что нам нужно сделать, чтобы его отбить?

- Я уверен, наш Верховный главнокомандующий и ответственные лица прекрасно все проблемы видят и прилагают максимум усилий, чтобы их решить. Со своей стороны могу сказать, что нам нужно серьезно проработать вопросы дисциплины в воинских частях. Думаю, в один из своих визитов в Москву я буду обсуждать с коллегами по Госдуме законопроект о создании военно-полевых судов. Но пока давайте без конкретики — сначала нужно все как следует обсудить и проработать.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: В НАТО прекрасно понимают — победить Россию в ядерной войне невозможно