Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Александр Бастрыкин: Число тяжких преступлений среди мигрантов выросло

Глава Следственного комитета призвал поменять миграционную политику в России

27.06.2024 13:05

Автор: Валерий Филоненко

Александр Бастрыкин: Число тяжких преступлений среди мигрантов выросло
Александр Бастрыкин. © Фонд Росконгресс

В 2023 году мигранты совершили в РФ 38 936 преступлений, на 3 процента меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, несмотря на небольшое снижение, отмечается рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами — на 32 процента, и особо тяжких преступлений — на 26 процентов. Увеличилось и количество преступлений против половой прикосновенности и половой свободы личности. В сфере незаконного оборота наркотиков мигранты преступали закон на 27 процентов больше, чем прежде. Наибольший рост отмечается в сфере преступлений экстремистского характера — плюс 147 процентов. Все чаще мигранты совершают резонансные преступления и правонарушения. Такие данные председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин привел 27 июня на Петербургском международном юридическом форуме.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, причина такой неутешительной динамики криминальной статистики в том числе заключается в огромном потоке неучтенной наличности у мигрантов. Именно на эти деньги финансируется экстремизм.

Без жен, детей и бабушек

Дешевая рабочая сила, то и дело избегающая добросовестной уплаты налогов, служит между тем источником повышенной прибыли российского бизнеса. Предприниматели, желающие сэкономить, не заинтересованы в найме на работу соотечественников, которые не готовы трудиться за мизерные зарплаты. Это одна из основных причин, по которой проблема мигрантов в стране до сих пор не решена.

«Чем меньше денег бизнес тратит на рабочую силу, тем выше прибыли бизнеса, — объяснил Александр Бастрыкин. — Вот в чем корень зла. Я думаю, что надо подумать не только о прибыли, но и об интересах и безопасности нашего государства. В условиях специальной военной операции такая миграционная политика и рост преступности мигрантов и экстремизм, который составляет плюс 147 процентов, просто недопустимы. Это угроза».

В качестве возможного варианта решения проблемы, который можно заимствовать с пользой для себя, Бастрыкин привел Белоруссию, где мигранты не запрещены, но весь процесс их приезда и пребывания в стране строго регламентирован.

«Бизнесмен, желающий завести незаменимых специалистов из Узбекистана, должен доказать миграционной службе, что действительно это незаменимые специалисты. И в Белоруссии таких специалистов нет. Это первое. Второе: обосновать количество тех мигрантов, которых этот бизнесмен хочет завезти. Третье: все расходы, связанные с пребыванием мигрантов, несет сам предприниматель», — рассказал председатель СК.

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

Бизнесмен должен встретить с пирогами и блинами этих мигрантов в аэропорту, продолжил Бастрыкин, привезти в подготовленное общежитие, а после контролировать их пребывание: «Дальше четкий контракт от полугода до года и не более того. Ни жены, ни детей, ни бабушек, ни дедушек. Только рабочая сила. Контракт закончился, и их всех на выход».

«Давайте честно говорить, они сюда приезжают не работать, а получать блага Российской Федерации. Через вид на жительство, через гражданство, которое можно получить за три месяца. С другой стороны, наши соотечественники, которые по разным причинам оказались за пределами Российской Федерации, годами не могут получить гражданство РФ», — добавил он.

Для решения вопроса глава Следкома предложил ужесточить уголовную ответственность для мигрантов, незаконно находящихся на территории России. По его словам, эта прослойка граждан совершает преступления чаще, чем законные мигранты.

«Полагаю, самое главное — изменить миграционную политику России. Нужно точно обосновать необходимость (приезда мигрантов. — Прим. ред.), а может быть, даже вообще сделать так, что мы за счет внутренних ресурсов, о которых я сказал, внутренней миграции будем решать свои экономические, политические, национальные и другие проблемы», — резюмировал Александр Бастрыкин.

Хотят жить в России вместо нас

С тем, что в стране нет никакой миграционной политики, согласен и Андрей Клишас. По его мнению, отдельными ограничениями вопрос не решить.

«Есть реагирования на какие-то отдельные конкретные совершенно ситуации. Кому-то кажется, что нужно завезти рабочую силу. Их завозят. Абсолютно неконтролируемым решением. При этом все, что написано в законе, хорошие нормы, связанные с языком, например, это все фикция, потому что никто этого не исполняет. Почему это не исполняется? Потому что деньги за этим стоят. Огромные деньги», — подчеркнул сенатор.

Если рассматривать любой проблемный вопрос, который стоит на повестке, там зачастую будет вопрос мигрантов, уверен законодатель. Например, незаконная продажа алкоголя в интернете. Это запрещено, но заказать можно. «А вы посмотрите, кто вам привезет этот алкоголь. — предложил Клишас. — По статистике Минфина — то есть Минфин занимался этим вопросом, предметно заказывал исследование, — там будет порядка 80 процентов контрафакта и в 100 процентах случаев вам привезут мигранты».

Другой важный вопрос — самоидентификация приезжих. Андрей Клишас сослался на разговор с деятелем Русской православной церкви, который «сказал очень хорошую и достаточно емкую фразу»: «Проблема миграции с точки зрения представителя, например, традиционной конфессии, православных, состоит не в том, что эти люди хотят жить с нами по каким-то своим правилам. Проблема в том, что они хотят здесь жить вместо нас».

Люди приезжают в нашу страну со своей собственными, культурными, этническими и религиозными традициями и не хотят адаптироваться. «Наверное, основная проблема законодательства состоит в том, чтобы мы создали условия и правила, которые бы заставляли людей адаптироваться к тем условиям, которые есть в Российской Федерации, — сказал сенатор. — Не может быть никого отдельного законодательства для мигрантов. Они должны жить по нашим законам».

Законы, вступающие в силу в июле

Необходимость предложенных сенатором мер подтверждают и официальные исследования вопроса, на которые сослался председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: больше 40 процентов приезжих, «почти половина», не признают наших законов и традиций. В то же время 26 процентов готовы отстаивать с оружием в руках свои традиции на территории России.

«То есть к нам приезжают люди с радикальной идеологией и на самом деле очень сильно прокачанные антироссийской русофобской идеологией, в том числе западными спецслужбами», — уточнил эксперт.

В качестве возможного решения проблемного вопроса Кабанов предложил определиться с конкретными местами проживания мигрантов и жесткой ответственностью работодателя за их пребывание. «Мигрант должен приезжать только с одной целью, не для переселения на нашу территорию, а работать, получать деньги, выплачивать налоги. Как только считывающие устройства не увидят, что он платит налоги в реальном времени, для нашей страны он не нужен», — пояснил Кабанов суть возможной новации.

Читайте также:

• Мигрантов с сертификатом проверят на знание русского языка