Аксаков поддержал возможность использования водительских прав для небольших банковских переводов

Аксаков поддержал возможность использования водительских прав для небольших банковских переводов

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Водительское удостоверение может заменить паспорт при осуществлении денежных переводов на небольшую сумму, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя законопроект об использовании водительских прав вместо паспорта.

Как сообщают «Известия», Минэкономразвития вместе с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывают законопроект, который позволит россиянам в кредитных организациях показывать водительские права в качестве удостоверения личности. Предполагается, что с помощью прав планируется проводить упрощённую идентификацию клиентов, которая разрешена для ограниченного круга услуг. Это денежные переводы без открытия банковского счёта, приём и отправление почтой денежных переводов на сумму менее 15 тысяч рублей, операции при покупке и продаже иностранной валюты не более чем на 100 тысяч рублей.

Анатолий Аксаков положительно оценивает упрощение возможности получения финансовых услуг, но это должно касаться несложных финансовых операций, не связанных с большими рисками для банков. «Решение, насколько водительские права могут заменить паспорт, должны принимать финансовые организации, потому что риски будут на их стороне, — сказал депутат. — При этом важна система подтверждения этих документов, налаженная с Министерством внутренних дел, с ГИБДД, которое выдаёт водительские права».

По мнению Аксакова, водительское удостоверение может заменить паспорт при осуществлении, в частности, денежных переводов в ограниченном размере.

Но решение вопроса депутат видит в появлении единого идентификатора, где будут и права, и паспорт, и удостоверение личности, например депутата или студента. «Это цифровая карта, единый идентификатор, на которую также можно загружать информацию о льготах, которые можно использовать для поездок, — сказал Анатолий Аксаков. — При этом получение этого идентификатора должно быть добровольным. Если человек хочет пользоваться бумажными документами, он должен иметь такую возможность». Депутат не знает, когда такой документ может появиться в России, так как у этой системы есть противники.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1623

06.07.2020 18:18