Аксаков: отличие биткоина от цифрового рубля нужно уточнить в законе

Аксаков: отличие биткоина от цифрового рубля нужно уточнить в законе

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Более точное определение в правовом поле понятия цифровой валюты позволит гражданам иметь полное понимание норм принятого в прошлом году закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

В законе о ЦФА, вступившем в силу 1 января 2021 года, определяется, что цифровая валюта — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения.

«Однако иногда возникает путаница, — пояснил депутат. — Мы под цифровой валютой понимаем криптовалюту и так дали определение в законе, что там нет централизованного эмитента или обязанного лица. Соответственно, они ничем не обеспечены и не могут на территории России быть легитимным платёжным средством. Вместе с тем цифровой рубль ЦБ (дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. — Прим. ред.) имеет обеспечение и является платёжным средством, как и любой другой рубль — наличный или безналичный».

Чтобы не было путаницы в понятиях, считает Аксаков, необходимо дать чёткое определение криптовалюты, стейблкойна (общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, к примеру золота или нефти) и цифрового рубля ЦБ. Чтобы было понимание, чем централизованная цифровая валюта отличается от частной, отметил парламентарий.

При этом глава комитета уточнил, что «по содержательной части проблем не возникает», так как специалисты все эти различия цифровых валют понимают.

Просмотров 1464

26.03.2021 15:50