Акции протеста в Москве и Минске имеют схожие сценарии, заявил Пискарев

Акции протеста в Москве и Минске имеют схожие сценарии, заявил Пискарев

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России выявила схожесть сценариев организации акций протеста в Москве, Минске и Гонконге, сообщил глава Комиссии, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Заседание комиссии 10 февраля было посвящено вопросу незаконных действий представителей зарубежных неправительственных организаций, информационных ресурсов, СМИ, социальных сетей и отдельных органов иностранных государств по организации в России противоправных протестных движений. В январе в эти акции были вовлечены несовершеннолетние.

«В ходе работы комиссии мы сравнили протесты в Москве, Гонконге и Белоруссии и выявили схожесть сценариев и аналогичность действий зарубежных инструкторов», — сказал Василий Пискарев на заседании.

Он отметил одинаковую тактику действий протестующих, совпадение их возраста, схожесть публичной реакции зарубежных официальных лиц. Кроме того, во всех случаях наблюдалась скоординированная информационная поддержка со стороны одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото. По белорусскому сценарию организаторы митингов в Москве создали каналы, где раскрывают личные данные полицейских и призывают к их травле. При этом сотрудники правоохранительных органов, работающие на митингах, не поддавались провокациям и вели себя в рамках закона, подчеркнул глава комиссии.

Незаконные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31 января и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19.

В Белоруссии массовые акции протеста состоялись после прошедших 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Акции продолжаются до сих пор, так как оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую.

В Гонконге митинги начались летом 2019 года после рассмотрения законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки и осенью 2019 года отозвали законопроект, но протесты не прекратились.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 674

10.02.2021 18:27