Афины предлагают объявить 2019 год Годом культуры между Россией и Грецией

Договариваться об этом с Владимиром Путиным глава греческого правительства Алексис Ципрас будет во время визита в нашу страну 7 декабря

Афины предлагают объявить 2019 год Годом культуры между Россией и Грецией

Йоргос Катрунгалос. Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis TPX IMAGES OF THE DAY

Перед встречей президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которая запланирована на 7 декабря, 5-6 декабря в российской столице пройдёт заседание российско-греческой межправительственной комиссии, которая подведёт итоги проделанной двусторонней работы и наметит новые ориентиры в сотрудничестве двух стран. В чём заинтересованы Афины в диалоге с Москвой, по каким направлениям будут развиваться отношения между двумя странами, могут ли греки стать проводником российских интересов в Евросоюзе? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Йоргос Катрунгалос.

- Господин Катрунгалос, какое значение придают в Греции визиту премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву?

- Россия — дружественная Греции страна, с которой нас традиционно связывают хорошие отношения. Наши государства объединяют культурные, религиозные и исторические узы. Ещё один важный фактор — взаимная симпатия греков и россиян друг к другу. Афины всегда стремятся улучшить взаимодействие с Москвой. 

В ходе переговоров премьер-министр Алексис Ципрас и президент Владимир Путин затронут различные политические темы. Понятно, что когда встречаются лидеры двух стран, разговор ведётся в том числе и о геополитике. Основной же акцент будет сделан на перспективах углубления экономического сотрудничества, на том, как можно нарастить двустороннее взаимодействие в данной сфере.

Понятно, что когда встречаются лидеры двух стран, разговор ведётся в том числе и о геополитике.

Кроме того, речь пойдёт об укреплении культурных связей и контактов между народами наших стран. В этом плане мы думаем над тем, чтобы следующий год прошёл под флагом культуры. В частности, это может быть год русского языка в Греции и греческого в России. Прорабатываются также вопросы углубления взаимодействия между вузами двух стран.

- Какие сферы сотрудничества представляют интерес для Афин в диалоге с Москвой?

- Греция восстанавливается после тяжёлого экономического кризиса. В последние два года наблюдается рост национальной экономики. Мы надеемся, что в 2019 году он составит около 2,5 процента ВВП. В этом плане Афины заинтересованы в привлечении инвестиций, в том числе из дружественных нам стран, таких как Россия. Кстати, российский бизнес уже вкладывает в проекты в туристическом секторе Греции десятки миллионов евро.

В целом мы стремимся реорганизовать национальную экономическую модель, а также использовать возможности нашей многоаспектной внешней политики. Учитывая геополитическое положение Греции, мы хотим стать своего рода мостом между различными континентами и странами.

Афины заинтересованы в привлечении инвестиций, в том числе из дружественных нам стран, таких как Россия.

Речь здесь прежде всего идёт о реализации потенциала республики как транспортного и логистического центра. В этом плане Афины продвигают сотрудничество с Пекином. Мы стараемся инкорпорировать китайскую инициативу «Один пояс — один путь» в европейские проекты по налаживанию взаимодействия. Греция нацелена также стать энергетическим хабом. Так, близок к завершению проект Трансадриатического газопровода, в планах реализация ряда интерконнекторов с балканскими странами.

- Заинтересована ли Греция в продлении газопровода «Турецкий поток» по своей территории?

- Как я уже сказал, Греция хотела бы стать энергетическим хабом, и это не исключает поставок российского энергосырья. Если будут урегулированы все имеющиеся препятствия юридического характера с точки зрения европейского права, Афины, конечно, заинтересованы вести переговоры с Москвой на этот счёт.

- Развитию торгово-экономических отношений между нашими странами мешает санкционное противостояние Евросоюза и России из-за ситуации вокруг Украины.

- Действительно, это одна из проблем, с который мы сталкиваемся. Греция всегда считала, что санкции контрпродуктивны, если мы хотим видеть интеграцию России в европейскую систему безопасности. Но мы должны работать в этих рамках. Помимо соответствующих усилий правительств наших стран, важным видится также развитие диалога на уровне частного сектора, бизнеса Греции и России с тем, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации. 

- В контексте упомянутых санкций может ли создание совместных российско-греческих предприятий стать одним из путей углубления экономических связей между нашими странами?

- Несомненно. Это один из путей активизации сотрудничества в сфере экономики. К сожалению, несмотря на то что это хорошая идея, которую мы держим в уме последние два года, реализовать её должным образом мы пока не смогли. Но необходимо работать над этим. При этом правительства двух стран могут только предоставить структурные рамки для такого сотрудничества, а его наполнение, включающее инвестиции с обеих сторон и создание совместных предприятий, — это дело уже частного сектора, бизнеса. 

- Что Греция могла бы предложить России в плане двустороннего сотрудничества?

- Например, у нас большой опыт в сфере аквакультуры, что может заинтересовать российскую сторону. Среди других возможных направлений взаимодействия — альтернативные источники энергии, судостроение. Как я уже говорил, важным видятся также сотрудничество в сфере культуры и контакты между народами.

Отмечу, что Греция пытается быть не просто мостом между различными странами по экономическим причинам, но и выступать в качестве посредника в разрешении имеющихся противоречий. Мы всегда стремимся придерживаться такого подхода внутри Евросоюза.

- Как Афины могут поспособствовать нормализации отношений ЕС с Россией?

- Наш дом — это Евросоюз, и мы следуем правилам. Но эти правила не включают в себя русофобию. Россия — это большая страна, которая всегда присутствовала в истории Европы. Нельзя представить систему европейской безопасности без Российской Федерации.

Афины исходят из того, что основа международных отношений заключается в уважении международного права. Но при этом внутри Евросоюза при обсуждении любых вопросов, касающихся отношений Брюсселя с Москвой, мы подчёркиваем, что имеющиеся противоречия должны решаться только путём диалога. Да, Греция не блокировала антироссийские санкции ЕС, поскольку для нас, понятно, это стало бы не самым лучшим шагом. Но мы стремимся постоянно посылать сигнал о необходимости конструктивного диалога с Россией.

- Когда вы в первый раз посетили нашу страну?

- Это было в 1985 году, когда я принимал участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. К тому моменту я уже был знаком с русской культурой, в частности прочитал произведения Толстого, Достоевского, Чехова, Горького. Среди прочего мне было крайне интересно посетить места, описываемые Булгаковым в «Мастере и Маргарите».

- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Я люблю читать. Мне нравится историческая, художественная литература. Не избегаю также научной фантастики. В этом плане я стремлюсь читать книги по самым разным темам, которые мне могут быть интересными.

Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1230

05.12.2018 00:10


Загрузка...

Популярно в соцсетях