Администратора онлайн-собрания жильцов хотят знать в лицо

Персональная ответственность поможет бороться с подделками протоколов волеизъявления собственников квартир, считают парламентарии

22.05.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Администратора онлайн-собрания жильцов хотят знать в лицо
  © Тимур Ханов/ПГ

Участники общего собрания собственников многоквартирного дома, которое проходит в онлайн-формате, должны знать, кто загружает результаты голосования в информационную систему. Законопроект о персональной идентификации администратора собрания Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в ближайшее время. Одна из главных проблем в ЖКХ — подделка протоколов собраний, из-за которой люди теряют деньги, — может уйти в прошлое.

На собрание — в интернет

На общих собраниях жильцы решают важные вопросы относительно своего дома, например, выбирают управляющую компанию. Проводить собрания можно как в традиционной форме общего схода, так и в электронном виде на специальной платформе, например ГИС ЖКХ. Считается, что в онлайне легче собрать кворум и не нужно обрабатывать огромное количество бумажных бюллетеней, собственники могут проголосовать в удобное им время и в любом месте, где есть доступ в интернет.

Проводить очные собрания в последнее время стало затруднительно, поскольку 1 марта в силу вступил закон о защите персональных данных, по которому сведения из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) нельзя получить без согласия собственника, и это добавляет инициатору схода много лишних хлопот. А в ГИС ЖКХ данные хранятся по умолчанию.

В систему ЖКХ планируют вернуть МУПы

Кроме того, использование электронной системы позволяет решить одну из главных проблем отрасли — подделку протоколов собраний по выбору управляющей организации. Об этом, выступая 16 мая на заседании секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, сказал замглавы Минстроя Алексей Ересько. «Такой формат исключает возможность фальсификации подписей и итоговых протоколов, пресекает попытки мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц», — отметил он.

Администратора хотят знать в лицо

Чтобы проводить онлайн-собрания, жильцам сначала нужно увидеться вживую и принять такое решение, а также назначить администратора, который будет использовать информационную систему. Администратор должен разместить в системе сообщение о предстоящем собрании не позднее чем за десять дней до старта голосования.

Закон позволяет определить в качестве администратора собрания как физическое лицо, так и юридическое. Но идентифицировать конкретного человека, который вносит данные в информационную систему, невозможно, что делает весь процесс менее прозрачным. Изменить ситуацию предложила группа депутатов Госдумы, которая в начале года внесла законопроект о персональной идентификации администратора общего собрания собственников. А комитет палаты по ЖКХ и строительству на заседании 16 мая рекомендовал инициативу к принятию в первом чтении.

После принятия закона будет персональная ответственность конкретных людей — либо собственников, либо работников управляющих компаний с фамилиями, именами, отчествами, которые будут вести общие собрания и вносить данные в ГИС ЖКХ, объяснил член Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Якубовский. «Уверен, что желающих мошенничать станет намного меньше, потому что за подделку протоколов введена уголовная ответственность», — напомнил депутат.

За это могут посадить

Рейтинг главных проблем в коммунальном хозяйстве ежегодно составляют в некоммерческом партнерстве «ЖКХ Контроль». В прошлом году россияне чаще всего жаловались на непонятные цифры в квитанциях, на работу управляющих компаний и говорили о проблемах при проведении собраний, в первую очередь о подделке протоколов. Из-за этого зачастую происходят рейдерские захваты домов, объяснил «Парламентской газете» глава «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, а люди теряют свои деньги, которые платили прежней УК.

Парламентарии неоднократно выдвигали инициативы по совершенствованию собраний собственников. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, по которому протоколы общих собраний необходимо вывешивать в подъездах, чтобы все могли с ними ознакомиться. Причем документы должны быть с приложениями, указывающими, как проголосовали в каждой квартире. А если человек увидит, что напротив его квартиры стоит галочка за, хотя он был против, он сможет обратиться в жилинспекцию с жалобой — это станет основанием для внеплановой проверки.

Если подделку протокола докажут, а виновных установят, то они могут получить наказание по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Максимальное наказание по тем частям этой статьи, которые касаются изготовления и хранения поддельных документов, составляет два года лишения свободы.

Как добиться оплаты мусора по факту

Правда за нами