Адекватный ответ: в России готовы к производству ракет средней и меньшей дальности

Сенатор Владимир Джабаров считает, что наша страна вправе размещать их там, где посчитает это нужным и возможным

06.07.2024 12:00

Автор: Никита Вятчанин

Адекватный ответ: в России готовы к производству ракет средней и меньшей дальности
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Заявленное Вашингтоном начало производства в Штатах ракет средней и меньшей дальности (РСМД) потребует от России ответных шагов — для того, чтобы возобновить производство таких вооружений в нашей стране не надо даже строить новые заводы. А противовесом новому блоку США, Великобритании и Австралии под названием AUKUS уже сегодня могут стать антитеррористические структуры внутри Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.  

Успех саммита ШОС

- Владимир Михайлович, 5 июля Владимир Путин встретился в Москве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Переговоры длились около трех часов. Как оцениваете сам факт такой встречи?

- Страны Европы попытались сразу откреститься от Орбана, что, мол, он решил поехать в Москву самостоятельно и его российский визит никакого отношения к Евросозу, где Венгрия председательствует в этом году, не имеет. Но Орбан никогда и не прерывал отношений Будапешта с Москвой прежде всего потому, что он не пророссийский, а исключительно провенгерский политик. Надо отметить, что, приехав в Москву Орбан показал — он смелый человек, не побоялся окриков с Запада. Не исключаю, что его примеру могут последовать другие европейские политики, например премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

- В Астане 3-4 июля прошел саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Каковы, на ваш взгляд, главные его итоги?

- На мой взгляд, это был если не самый, то один из самых успешных саммитов ШОС за последние годы. Прежде всего потому, что в состав организации принят новый, десятый по счету, член — Белоруссия. Также расширилось количество стран — партнеров ШОС, их стало четырнадцать — теперь это практически весь Ближний Восток, Вьетнам с его стомиллионным населением, другие государства. Примечательная деталь: в СМИ США, Великобритании, других западных стран даже толком не писали об этом саммите — если бы он прошел неудачно, об этом на Западе кричали во всех медиа. Даже страны — союзницы Вашингтона, такие, скажем, как Турция или Катар,  не побоялись приехать в Астану. Значит, они считают, что ШОС состоялась, признают ее авторитет.

Представляется важным, что работа ШОС не исключает обсуждения вопросов обороны стран-участниц, особенно на фоне перспектив создания блока AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии. Так вот, ШОС может рассматриваться уже как противовес таким блокам — у организации нет своего военного измерения, но есть огромная структура для борьбы с международным терроризмом, которая уже выполняет конкретные задачи.

- На «полях» саммита ШОС Владимир Путин заявил: в связи с тем, что США анонсировали начало производства ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Россия тоже считает себя вправе начать опытно-конструкторские работы и разработки таких РСМД, а в будущем и их производство. «Мы ведем эти ОКРЫ и разработки, мы готовы к производству и уже, в принципе, дали соответствующие поручения промышленности», — заявил Президент России. Что это, новая гонка вооружений?

- Нет, это адекватный ответ на заявления Вашингтона о начале производства в США ракет средней и меньшей дальности. Вы же знаете, что в свое время генсек КПСС Михаил Горбачев пошел на подписание договора с США об уничтожении таких ракет в Европе. Но из того договора были исключены ракеты морского базирования — у нас их не было, а у американцев были, и они после переместили их на свои военные морские суда. Теперь у нас такие ракеты есть, а в США уже не скрывают, что производят у себя РСМД. И мы готовимся к возобновлению такого производства — как говорят военные специалисты, для этого в России не надо строить даже новые заводы, у нас они есть, надо только восстановить технологию. И, по некоторым данным, это уже сделано.

Застрельщики украинского конфликта покидают британский кабмин

Дай бог, чтобы это оружие ни нам, ни американцам не пригодилось. Но мы обязаны быть готовыми ко всему, и такие ракеты, произведенные в России, могут быть размещены там, где мы посчитает это нужным и возможным.

Риски гражданской войны в США

- Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев увидел «мрачные параллели» между Гражданской войной в США 1861-1865 годов и сегодняшним днем в Америке и заявил о предчувствии гражданской войны в Штатах. На ваш взгляд, насколько реально такое развитие событий в США, где предстоят выборы президента в ноябре?

- Еще несколько лет назад я ни за что не поверил бы в такую идею. Но сейчас она может осуществиться. Почти наверняка демократы, чтобы одержать победу на предстоящих президентских выборах, пойдут на очередные фальсификации вроде «голосования по электронной почте» и прочие недобросовестные действия. В прошлый раз это вызвало серьезные беспорядки в Штатах, и опять провернуть то же самое демократам будет еще труднее и опаснее. Но, скорее всего, на какой-то обман они все равно пойдут. Поэтому говорить определенно, что в США может вспыхнуть гражданская война не стал бы, но очень нехорошие для американцев перспективы здесь, увы, просматриваются.

Сенатор пояснил, почему реального улучшения в отношениях Москвы и Лондона быть не может

- Генсек НАТО Йенс Столтенберг попросил союзников взять на себя многолетние финансовые обязательства по военной помощи Киеву. Страны — члены альянса не поддержали его просьбу, но при этом согласовали помощь киевскому режиму в размере 43 миллиардов долларов в 2025 году. Ожидается, что это решение будет объявлено на саммите НАТО в Вашингтоне 9-11 июля, где также планируется принять решение по созданию «моста в НАТО» для Украины. Как прокомментируете?

- На мой взгляд, этот саммит НАТО закончится провалом. Во-первых, вести его должен, по идее, президент США Байден, но сможет ли он это сделать — очень большой вопрос. Во-вторых, на саммит пригласили среди прочих стран постсоветские республики, чтобы настроить их против России. Но очевидно, что они в итоге будут стоять в «предбаннике» саммита и никаких новых и конкретных решений на антироссийском направлении принять в Вашингтоне не удастся. В-третьих, планы оказывать военную помощь Украине и заявлять о некоем «мосте в НАТО» для Киева — это противоречить самим себе. НАТО не принимает в свои ряды страны, которые ведут военные действия, и при этом сами же члены альянса готовятся поставлять ресурсы для ведения таких действий киевским режимом.

Более того, рано или поздно сами поставки оружия на Украину окажутся под вопросом. Трамп уже заявил, что не будет поставлять оружие Киеву, если выиграет президентские выборы в США в ноябре 2024 года. То же самое может произойти после уже состоявшихся выборов во Франции и Великобритании — никто не хочет пускать деньги в пропасть под названием «Украина». Даже те же заявленные 43 миллиарда долларов на 2025 год — потянет ли Европа такой объем инвестиций в оборонку Украины? Европа на фоне дефицита энергоносителей сама уже стала прихрамывать. Да, там могут своровать наши активы, но это чревато для самих европейцев жестким ответом — в России мы можем национализировать все, что им принадлежит. Поэтому в Европе будут внимательно следить, как идет СВО: если мы нанесем чувствительный удар ВСУ, желание им помогать у стран Европы испарится.

Читайте также:

• Украинский конфликт и отношения с Евросоюзом: о чем говорили Путин и Орбан • Сенатор Джабаров: Смена премьера Великобритании кардинально ее отношение к России не изменит • Владимир Джабаров рассказал, зачем Нарендра Моди едет в Москву